Государственная пошлина за изменение размера алиментов


Государственная пошлина за изменение размера алиментов

Госпошлина на алименты в 2017 году


Алименты – это денежные средства, предназначенные для содержания человека, которому они выплачиваются. Они могут выплачиваться несовершеннолетнему ребенку одним из родителей, пожилому родителю взрослым ребенком, одному из супругов вторым. Для получения алиментов можно заключить соглашение о добровольном их взыскании у нотариуса, если это невозможно – обратиться с заявлением в суд.

Самая распространенная причина подачи заявления на выплату денежного содержания – развод, в связи с которым один из родителей отказывается добровольно помогать обеспечивать ребенка всем необходимым. Перед подачей заявления на содержание необходимо заплатить госпошлину, как и за совершение любых других процедур в государственных органах.

Госпошлина на уменьшение размера алиментов в 2017 году: расчет для снижения выплат

Законодательство РФ, а именно Семейный кодекс, дает возможность плательщику денег на нужды иждивенца снизить размер выплат при определенных условиях. Например, если у алиментщика родился еще один ребенок или человек, осуществляющий выплаты, тяжело заболел, потерял работу.

Подавая исковое заявление в суд, необходимо уплатить определенный размер госпошлины.

Как рассчитать госпошлину на уменьшение алиментов – об этом и пойдет речь в настоящей статье. Содержание Существует такое заблуждение, что госпошлина при уменьшении размера алиментов не удерживается.

Но ст. 333.36 НК РФ говорит об обратном.

Действительно есть категория лиц, которая освобождается от уплаты пошлины, но плательщики сумм на ребенка или другого иждивенца не освобождаются от уплаты государственной пошлины.

Как рассчитать госпошлину на уменьшение алиментов

Суды придерживаются следующей позиции: Госпошлина рассчитывается от суммы, на которую уменьшается размер алиментов (от цены иска ).

Все дело в том, что они, обращаясь в судебный орган с заявлением об уменьшении размера алиментов, действуют не в интересах сына или дочери, а в своих интересах.

Лицо, уплачивающее алименты в размере 10 000 рублей в месяц, просит суд уменьшить алименты до 5 000 рублей в месяц. То есть, в год истец уплачивает 120 000 рублей (10 000 x 12). Просит взыскивать с него 60 000 рублей (5000 x 12) Разница между уплачиваемой суммой в год (120 000 рублей) и суммой, которую просит истец определить ко взысканию (60 000 рублей) составляет 60 000 рублей – это и есть цена иска .
Рассчитываем госпошлину в суд В соответствии со статьей 333.19 Налогового кодекса РФ (по состоянию на 15.09.2015г.), по делам, рассматриваемым Верховным Судом РФ в соответствии с гражданским процессуальным законодательством РФ, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах: 1) при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска:

Госпошлина за увеличение алиментов

  1. 2 Какие алименты можно увеличить, а какие нет?
  2. 3 Причины и условия увеличения алиментов
  1. 3.3 Индексация присуждённых сумм
  2. 3.2 Изменение материального и семейного положения плательщика
  3. 3.1 Тяжёлое материальное положение
  1. 4 Как это сделать
  1. 4.1 По соглашению, добровольно
  2. 4.2 Принудительный порядок
  1. 5 Как правильно составить исковое заявление об увеличении размера алиментов
  1. 5.1 Содержание иска
  2. 5.4 Нужно ли платить госпошлину
  3. 5.3 Как должны звучать требования
  4. 5.2 Документы и доказательства
  1. 8 Дальнейшие действия
  2. 6 В какой суд обращаться
  3. 9 Заключение
  4. 7 Сроки рассмотрения иска и решение суда

Способы уплаты алиментов: законодательная база Главным нормативным документом является российский Семейный кодекс.

В крайнем случае, их можно попросить у сотрудников суда.

Как изменить размер алиментов?


Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате.

. Размер алиментов можно изменить как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Возможность изменения размера алиментов зависит от материального и семейного положения сторон, а также от иных заслуживающих внимания обстоятельств и интересов сторон (например, снижение уровня доходов, установление инвалидности, потеря работы лицом, обязанным уплачивать алименты, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью). Изменение размера алиментов на основании соглашения Если алименты уплачиваются

Как рассчитать размер госпошлины, при уменьшении размера алиментов?

1260 юристов сейчас на сайте Добрый день!Подаю документы на уменьшение размера алиментов, но судья возвращает и объясняет тем, что неправильно заплатили госпошлину (300 рублей, такую сумму указали секретари судьи).Кто должен высчитывать размер госпошлины: я или в суде и как это сделать?

При этом возможно даже освобождение лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты ( Обзора судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015; СК РФ).

Спасибо. 11 Января 2017, 15:32, вопрос №1496867 Татьяна Юрьевна, г.

Бологое Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: 7 499 938-51-91 Свободных юристов на линии: 6 Ответы юристов (6) Юрист, г. ТюменьОбщаться в чате Добрый день!

Согласно ч. 6 ст. 91 Гражданско-процессуального кодекса РФ, цена иска определяется как сумма, на которую должны быть уменьшены ежемесячные алиментные платежи — за один год.

То есть для расчета

Госпошлина иск об изменении размера алиментов на твердую

Правовед.RU 304 юриста сейчас на сайте Консультируйтесь с юристом онлайн 304 юриста готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут

  • Алименты
  • Семейное право

Здравствуйте! Подскажите платится ли госпошлина и в каком размере при изменении вида выплаты алиментов по решению суда. Если в суд подает тот кто платит алименты.

Размер алиментов при этом не меняется (делится часть на сберегательный счет ребенка, часть матери ребенка) Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: Ответы юристов (1) Размер госпошлины на изменение вида выплаты алиментовЗдравствуйте! В какой суд подавать По отношению к искам об определении размера и взыскании

Госпошлина при подаче заявления на алименты

Взыскание алиментов на ребенка (и иных нуждающихся лиц) в судебном порядке облагается уплатой государственной пошлины (денежная сумма, подлежащая уплате в бюджет и взимаемая судом за рассмотрение искового заявления).

Подскажите платится ли госпошлина и в каком размере при изменении вида выплаты алиментов по решению суда. Если в суд подает тот кто платит алименты.
, взимаемой при подаче на алименты, регламентируется Налоговым Кодексом (НК) РФ и уплачивается ответчиком (плательщиком алиментов).Неважно, каким процессуальным образом назначаются алименты — исковым заявлением или судебным приказом — заявитель, действующий в защиту прав и законных интересов ребенка, имеет право на налоговую льготу, то есть освобождается от ( НК РФ).Стоит отметить, что оформление алиментов путем составления не облагается госпошлиной, однако данная нотариальная услуга не является бесплатной и оплачивается у нотариуса, согласно установленному тарифу.Существуют государственные услуги, при предоставлении которых лицо может иметь налоговую льготу — т.е.

Госпошлина иск об изменении размера алиментов на твердую

При этом можно подать новый иск или обжаловать решение в суде вышестоящей инстанции;

  1. обычно суд лояльно относится к искам по определению размера алиментов. Поэтому, если он обоснован, суд его подтвердит.

Недостатки искового заявления об увеличении алиментов:

  1. при подаче иска нужно собрать достаточно внушительный ряд документов;
  2. при недостаточности доказательств суд может отклонить исковое заявление без рассмотрения;
  3. плательщик может затянуть вступление решения суда в силу, подавая встречный иск.

    Часто проходит несколько процессов, в тот период как ребенок достигает совершеннолетия.

Если иск по увеличению размера алиментов одобрят, сумма алиментов возрастет.