Как написать заявление о снятии пени и процентов ст гк рф


Как написать заявление о снятии пени и процентов ст гк рф

Применение ст. 333 ГК РФ в судебной практике на примере решений различных арбитражных судов


Новая редакция ГК РФ (в редакции от 08.03.2015 N 42-ФЗ) о том, что уменьшение неустойки, определенной договором и подлежащей уплате лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, допускается в исключительных случаях, если будет доказано, что взыскание неустойки в предусмотренном договором размере может привести к получению кредитором необоснованной выгоды, возродила надежду у всех практикующих юристов на то, что снижение неустойки арбитражными судами перестанет быть общей практикой.Верховный суд Российской Федерации в Постановлении №7 от 24.03.2016 «О применении судами некоторых положений Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» разъяснил, что, если должником является коммерческая организация, индивидуальный предприниматель, а равно некоммерческая организация при осуществлении ею приносящей доход деятельности, снижение неустойки судом допускается только по обоснованному заявлению такого должника, которое может быть сделано в любой форме.

Ходатайство об уменьшении неустойки

О размере неустойки стоит задуматься на стадии заключения договора и пытаться снизить ее размер до максимально приемлемого для себя.

Но если вы уже в судебном процессе, а противоположная сторона требует высокие проценты, нужно знать следующее. Статья 333 ГК РФ – это основание снизить сумму неустойки, но применяется она судом в том лишь случае, когда сам штраф явно несоизмерим с последствиями нарушения условий договора. Неустойка (пени, штраф) – определяемая законом или договором сумма, которую должнику придется уплатить кредитору при нарушении взятых на себя обязательств; это один из способов обеспечения исполнения обязательств и средств возмещения потерь кредитора.

Последствия нарушения обязательства могут выражаться в том, что от неисполнения пострадало: Имущество истца; денежные средства истца; у истца возникли убытки, прямые либо косвенные (допустим, упущенная выгода)

Право должника на иск к кредитору об уменьшении неустойки по ст. 333 ГК РФ

Российская ФедерацияРоссийская ФедерацияОпределение от 26 августа 2010 годаПо иску об уменьшении размера неустойкиПо делу № 11-172-2010ПринятоСвердловским районным судом г. Белгорода (Белгородская область)Мировой судья Кучменко Е.В.Определение26 августа 2010 года город БелгородСвердловский районный суд города Белгорода в составе:председательствующего судьи Аняновой О.П.при секретаре Красновой И.Е.с участием истца Новикова М.В., представителя ОАО «Промсвязьбанк» Родиной Е.Н.,рассмотрев в апелляционном порядке в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Новикова Максима Валентиновича к ОАО «Промсвязьбанк» об уменьшении размера неустойкис апелляционной жалобой ОАО «Промсвязьбанк» на Решение мирового суда Восточного округа города Белгорода от **.**.**** года, которым иск Новикова Максима Валентиновича к ОАО «Промсвязьбанк» об уменьшении размера неустойки признан обоснованным и

Порядок составления ходатайства о снижении неустойки (уменьшении) в 2018 году

Договорные отношения могут предполагать возможность начисления неустойки в качестве дополнительного стимула для выполнения стороной своих обязательств.

Данный платёж рассчитывается в соответствии с указанной в договоре ставкой, которая не должно противоречить действующему законодательству. Кроме того, существует понятие соразмерность такого платежа. В некоторых случаях ответчик вправе подать ходатайство о её уменьшении, если для этого имеются обстоятельства.

Неустойка представляет собой особый платёж, который может быть взыскан с нарушителя условий договорных отношений. Её размер, а также порядок исчисления определяется в соответствии с действующим законодательством, а также текстом соглашения. По сути, неустойка является способом обеспечения обязательств, то есть служит для стимулирования стороны договора к выполнению своих обязательств.
По своей природе неустойка оказывается ближе к залогу или поручительству, чем к штрафу.

Что говорит статья 333 ГК РФ об уменьшении неустойки?

Как подать ходатайство о снижении и уменьшить налогооблагаемую базу?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — просто позвоните, это быстро и бесплатно!

+7 (499) 110-27-91 просто кликните для звонка На каком основании?

В нем сказано, что, если должник ответственности за полное или частичное невыполнение своих обязанностей не несет, кредитор с него пеню требовать не вправе.

Главное основание для уменьшения размера неустойки содержится во втором пункте 330-й статьи ГК, определяющей само понятие.
Неустойка отличается от основного долга тем, что ее можно взыскать лишь при виновном поведении ответчика, которое должен доказать истец.

Ходатайство о снижении неустойки

.

Организация обратилась в районный суд и исковым заявлением к ответчику о взыскании задолженности по кредитному договору заключенного между организацией и ответчиком. В связи с тяжелым материальным положением ответчик просит суд снизить размер неустойки за неисполнение обязательств по кредитному договору.
В ______________ районный суд г.

__________ От ответчика: по гражданскому делу по исковому заявлению ОАО «________» к _____________________ о взыскании задолженности по кредитному договору ХОДАТАЙСТВО ОАО «____________» обратился в ____________ районный суд г. ______ с исковым заявлением ко мне – ________________________ о взыскании задолженности по Кредитному Договору № ______ от ___________ г., заключенному между ____________ и ОАО «____________» (Далее Договор), в размере ______________ рубль __ копеек, а также расходов по оплате госпошлины в размере

Подача ходатайства об уменьшении неустойки и пени

Российское законодательство в различных отраслях права предусматривает ответственность лица, нарушившего свои обязательства или причинившего вред правам других лиц. В гражданско-правовых отношениях такой мерой ответственности является неустойка.

Нормативное толкование неустойки закреплено в , под ней понимают определенную сумму денежных средств, регламентированную законом или договором, и подлежащую выплате стороной, не исполнившей свои обязательства.

Отличия в ней только в порядке определения размера:

  • Законная основывается на специальных положениях законодательных актов.
  • Договорная определяется сторонами при согласовании условии сделки.
  • По своей правовой

Ходатайство о снижении неустойки

» » » Бланк документа «» относится к рубрике «Ходатайство».

Существует две формы неустойки: штраф или пени, форма зависит от договоренности сторон или положений нормативно-правового акта. В этой связи неустойка является либо договорной, либо законной.
Сохраните ссылку на документ в социальных сетях или скачайте его себе на компьютер.

В ______________ районный суд г. __________ От ответчика: по гражданскому делу по исковому заявлению ОАО «________» к _____________________ о взыскании задолженности по кредитному договору ХОДАТАЙСТВО ОАО «____________» обратился в ____________ районный суд г.

______ с исковым заявлением ко мне – ________________________ о взыскании задолженности по Кредитному Договору № ______ от ___________ г., заключенному между ____________ и ОАО «____________» (Далее Договор), в размере ______________ рубль __ копеек, а также расходов по оплате госпошлины в размере ____________________ рубля __ копейки.В обоснование исковых требований истцом предоставлен расчет задолженности по Договору:Сумма основного долга – ___________________

об уменьшении размера неустойки

OБРАЗЕЦ ХОДАТАЙСТВА ОБ УМЕНЬШЕНИИ НЕУСТОЙКИ (ПЕНИ) В ____________________________________________ (наименование судебного участка либо суда) ____________________________________________ (адрес суда либо судебного участка) Истец: ____________________________________________ (Ф.И.О. либо наименование организации) ____________________________________________ (почтовый адрес истца, телефон, эл. адрес) Ответчик: ____________________________________________ (Ф.И.О.