Как отразить ндс при списании кредиторской задолженности у поставщика в декларации


НДС при списании дебиторской задолженности


Учет НДС по принятым товарам, отражение налога в расходах и перечисление суммы задолженности в бюджет – для многих бухгалтеров данные операции являются ежедневными. Но наряду с типовыми операциями по НДС существуют частные случаи, об одном из которых мы поговорим в нашей статье. Сегодня мы расскажем о том, когда об особенностях отражения .Поставщик не выполнил обязательства по договору и не отгрузил ранее оплаченный товар. Заказчику были оказаны услуги, а оплата в установленный срок осуществлена не была.

Вышеперечисленные ситуации рано или поздно случаются в ходе деятельности организации.

В результате фирма имеет непогашенный долг – дебиторскую задолженность.

Подробно об основаниях для списания дебиторской задолженности с баланса мы расскажем ниже.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)

НДС при списании кредиторской задолженности: проблемные ситуации

Важное По теме Читайте все материалы (156) по теме .

В ситуации, когда существуют основания для списания просроченной задолженности, Вы можете отнести сумму долга на финансовый результат или внереализационные расходы.

Есть обновление (+88), в том числе: 26 августа 2015 г. 13:05 Эделева Наталия, аудитор ВАЖНО! Списание задолженности должно происходить в общем порядке — по истечении установленного срока исковой давности, который в соответствии со ст. ст. 196 ГК РФ составляет три года. Списывать кредиторскую задолженность нужно в последний день отчетного периода, в котором истек срок исковой давности.
Такое мнение высказано Минфином России в письме от 28.01.13 № 03-03-06/1/38, постановление ВАС РФ от 08.06.2010 N 17462/09 по делу N А26-5933/2008.

Задачей автора статьи является определение возможности списания налога на добавленную стоимость, связанного с кредиторской задолженностью, по которой принято решение о списании. Для упрощения задачи будем считать, что необходимые действия для списания задолженности – инвентаризация,

Как учитывать суммы НДС при списании дебиторской задолженности?

> > > Налог-налог 11 декабря 2017 22057 Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен Списание дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности не позволяет корректировать НДС, если долг образовался у продавца после отгрузки товаров (оказания услуг) при непоступлении оплаты от покупателя.

Для покупателя ситуация с восстановлением НДС при списании дебиторской задолженности, которая образовалась по предварительной оплате за товар, неоднозначна.

Факт списания долгов дебиторов затрагивает как бухгалтерский учет (это находит отражение в балансе и прочей бухотчетности), так и налоговый (изменяется база налогообложения). Поэтому к вопросу признания задолженности безнадежной следует подходить очень осторожно. Существует несколько ситуаций, по которым у налогоплательщика появляется право признать дебиторскую задолженность безнадежной.

НДС при списании кредиторской задолженности

/ / 6 марта 2018 860 0 Поделиться Рекомендуем подборку обычно вызывает вопросы, поскольку сама ситуация списания не относится к часто выполняемым.

Рекомендуем прочесть:  Брак иностранца с россиянкой

Рассмотрим, что же происходит с этим налогом при списании долгов, имеющихся перед контрагентом. Основания, согласно которым долг признается подлежащим списанию, содержат:

  1. ПБУ 10/99 (утверждено приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н);
  2. ПБУ 9/99 (утверждено приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н);
  3. НК РФ (ст. 250, 265, 266).

Задолженность (неважно, ) должна быть удалена из учета, когда она становится:

  1. нереальной для взыскания (п. 11 ПБУ 10/99, подп. 2 п. 2 ст.

    265, п. 2 ст. 266 НК РФ).

  2. превысившей срок исковой давности (п. 7 ПБУ 9/99, п. 11 ПБУ 10/99, п. 18 ст. 250 НК РФ);

Что делать с НДС при списании кредиторской задолженности?

» » Списание кредиторской задолженности — НДС при этом находится в центре внимания многих налогоплательщиков.

Часто они просто четко не понимают, что делать с НДС при списании кредиторской задолженности. Прочитав нашу статью, вы узнаете обо всех нюансах таких операций и сможете использовать полученные знания на практике. Кредиторская задолженность — нередкое явление для любого хозяйствующего субъекта. После истечения срока исковой давности (согласно ГК РФ он составляет 3 года) кредиторскую задолженность необходимо списать, предварительно признав ее просроченной.
ВАЖНО! Акт сверки расчетов, составленный с контрагентом, является основанием для подтверждения взаимных требований и автоматически продляет срок истребования задолженности. По истечении 3 лет можно начинать списание имеющейся задолженности посредством ее инвентаризации

Восстановление НДС при списании кредиторской и дебиторской задолженности

→ → Актуально на: 22 февраля 2018 г.

О списании кредиторской и дебиторской задолженности, в т.ч. в связи с истечением срока исковой давности, мы рассказывали в . А нужно ли восстанавливать НДС при списании задолженности и как это отражать в учете, расскажем в нашем материале.

Кредиторская задолженность у организации формируется обычно в связи с приобретением товаров, работ, услуг или получением авансов. По приобретаемым товарам (работам, услугам), облагаемым НДС, и при наличии надлежаще оформленного счета-фактуры НДС принимается к вычету (, , ): Дебет счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС» — Кредит счета 19 «НДС по приобретенным ценностям» Если кредиторская задолженность за поставленные товары (работы, услуги) списывается, то делается бухгалтерская запись: Дебет счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» — Кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие

Учет НДС при списании дебиторской задолженности

» » НДС при списании дебиторской задолженности учитывается в зависимости от создавшейся ситуации.

Вариантов, как поступить с НДС при списании дебиторской задолженности, считающейся безнадежной, несколько. Все они будут рассмотрены в рамках данной статьи. Каждая организация хотя бы раз за все время своего существования сталкивалась с ситуацией, когда контрагенты по той или иной причине не погашали долг в течение длительного периода.

Для некоторых подобное поведение должников становится неожиданностью, и они оказываются не готовы к такому повороту дел.

Другие держат руку на пульсе и всячески мониторят финансовое состояние партнеров по бизнесу, а потому могут спланировать свои действия и выдержать бремя не погашенных в срок долгов.

Первой неприятной неожиданностью для любой компании при углублении в суть проблемы может стать осознание того, что далеко не всякий не погашенный в срок долг можно считать безнадежным.

Списание кредиторской задолженности НДС и прибыль

.

На рынке все очень быстро меняется.

Если вчера вы еще верили в добросовестность клиента и надеялись, что он погасит задолженность, то сегодня она уже стала просроченной.

Или наоборот: вы, будучи покупателем, “забыли” погасить долг кредитору.

Списание задолженности может повлиять на объект налогообложения. Как? Читайте далее. В процессе своей работы организация неоднократно привлекает средства. Срок и условия использования прописываются в договоре с кредитором.

Если задолженность не возвращается в срок, то на эту сумму начисляются пени и штрафные санкции. Если заемщик не платит деньги три года подряд, то задолженность становится безнадежной.

Такие суммы подлежат списанию по истечении срока исковой давности (ст. 196 ГК). У бухгалтеров вызывает массу вопросов процесс списания кредиторской задолженности: НДС не всегда компенсируется.

Списание кредиторской задолженности в декларации по НДС

Списание кредиторской задолженности с НДС обязует происходить по общепринятым правилам. Другими словами, оно происходит, когда истекает установленный срок заключенного договора между двумя сторонами.