Категории вождения транспортных средств


Категории вождения транспортных средств

Таблица категорий транспортных средств


Все колесные транспортные средства разделяются на категории. Это разделение осуществляется с учетом их свойств и характеристик.

Категории транспортных средств в таблице, расположенной ниже представлены с учетом самых последних изменений: Подкатегории Характеристики Кол-во колес Максимальная скорость движения км/ч Объем в куб см или мощность двигателя в кВт Масса в кг Кол-во пассажирских мест L1 (мотоциклы) 2 До 50 До 50 или 4 кВт — — L2 (мотоциклы) 3 До 50 До 50 или 4 кВт — — L3 (мотоциклы) 2 Свыше 50 Свыше 50 или 4 кВт — — L4 (мотоциклы с коляской) 3 с ассиметричным расположением Свыше 50 Свыше 50 или 4 кВт — — L5 (трициклы) 3 с симметричным расположением Свыше 50 Свыше 50 или 4 кВт — — L6 (квадроциклы) 4 До 50 До 50 или 4 кВт Не выше 350 — L7 (квадроциклы) 4 — — Не выше 400 M1 (легковые авто) Не более 8 M2 (автобусы) Не выше 5000 Более 8 M3 (троллейбус) —

Категории водительских прав в 2018 году с расшифровками

Категории в удостоверениях водителей говорят об определённом виде транспортных средств, управление которыми разрешено обладателям соответствующего пункта.

В конце 2013 года в Федеральный Закон «О безопасности дорожного движения» внесли изменения, которые отразились на внешнем виде пластикового удостоверения и списке категорий, расширенных новыми дополнениями. И уже с 2014 года все российские водители получили возможность обменять старые права на свидетельство нового образца, хотя не просроченные удостоверения действительны и сегодня, вплоть до наступления даты конца.

Если водитель катается за рулём транспортного средства, на управление которого у него нет разрешения, это будет расценено как езда без прав.

За такое нарушение предусмотрено наказание штрафами от 5 до 15 тысяч рублей. Поскольку сейчас на дворе уже 2018 год, не лишним будет пробежаться по всем действующим категориям водительских прав и их расшифровкам.

Категории и подкатегории водительских прав в 2018 году: дань моде или жизненная необходимость?

Бесплатная консультация юриста: (МСК), (СПБ) Автомобилисты со стажем, которые получали свои права еще в СССР, помнят о существовании пяти категорий сложности управления механическими транспортными средствами (МТС): «А» – мотоциклами, «В» – авто с максимальным разрешенным весом до 3500 кг, «С» – более 3500 кг, «D» – пассажирскими автобусами и «Е» – составами ТС с тягачом.

Рекомендуем прочесть:  Как получить лицензию на лося

Сегодня этого уже недостаточно: прогресс автотранспорта требует более дифференцированного подхода к необходимым навыкам и умениям водителя. Категории водительских прав в 2018 году максимально приближены к современным требованиям.

Содержание С 1968 года, когда была подписана Венская конвенция о безопасности дорожного движения, развитие авто- и мотоциклетной техники шло впечатляющими темпами. Появились МТС, которые кардинально отличаются от традиционных по мощности, типу двигателя, принципам его работы, количеству колес, способам управления и др.

Это вызвало необходимость в периодическом уточнении конвенции (в 1971 г. в Женеве приняли дополнительное Европейское соглашение)

Полный список категорий и подкатегорий водительских прав 2018 года с расшифровкой

01.05.2018 in Блог Комментариев нет 1764 Водительское удостоверение разрешает автомобилисту управлять тем видом транспорта, категория которого указана в правах.

Ведь автомобили отличаются между собой по объему двигателя, грузоподъемности, наличию пассажирских мест, сложности и степени опасности управления. Чтобы управлять определенным видом автотранспорта, следует получить удостоверение с соответствующей пометкой.

В этой статье мы рассмотрим все категории водительских прав с расшифровкой с учетом всех нововведений. Классификация периодически изменяется, в 2018 году действует список, утвержденный законом РФ «О безопасности дорожного движения», он состоит из 16 подвидов.

Категории водительских прав 2018 с расшифровкой

дают возможность автомобилисту определиться, какой конкретной группой автотранспорта он может управлять. Вождение автомобиля, не соответствующего данным, указанным в правах, влечет за собой негативные последствия в виде административной ответственности – штрафа. Размер дисциплинарного взыскания для жителей России может составлять от 50 000 до 150 000 руб.

Поэтому автовладельцы, садясь за руль, обязаны знать, как расшифровываются разнообразные категории водительских прав по образцу 2018 года.

Какие категории водительских прав действуют в 2018 году

Бесплатная консультация юриста: (МСК), (СПБ) В последний раз изменения в приказ МВД России № 365, а именно он определяет, как должно выглядеть удостоверение водителя, были внесены 9 января 2014 года. Одновременно с документами нового образца продолжают использоваться и выданные ранее – они годны до того, как их действие подойдет к концу.

По этой причине не все автомобилисты видели новые документы, между тем изменения произошли существенные: категории водительских прав в 2018 году значительно отличаются от тех, что были до 2014 года. Содержание Получение водительского удостоверения подробно описано в отдельной . В этом материале мы сосредоточимся на рассказе, какие новые категории и подкатегории водительских прав используются в России в 2018 году.

Существующие категории водительских прав

С появлением новых средств передвижения количество категорий, которые требуют сдачи экзамена на вождение, возросло, на период 2018 года их насчитывают 16.

Естественно, мы расскажем и о привычных категориях. Количество транспортных средств, для управления которыми требуется сдавать отдельный экзамен, существенно возросло.
Ранее было всего пять видов категорий водительских прав, сейчас же все стало сложнее, но они все без проблем расшифровываются.Также появляются новые категории и подкатегории водительских прав, некоторые из них позволяют управлять определенным видом транспорта только после того, как лицо уже получило опыт на нем не менее 1 года.

Дополнительные категории водительских прав 2018 года появились наравне с удостоверением нового образца.К виду «А» водительских прав относятся мотоциклы. Гражданин, который получил право на вождение транспорта такого типа, может без проблем сесть за руль любого мотоцикла, в том числе и с прицепом, находящемся сбоку, то есть с коляской.

Мотоцикл может быть и не двухколесным, но цифра его веса не должна быть больше 400 кг.

Новые категории водительских удостоверений

Права категории «М» на скутер и мопед

Категория водительского удостоверения определяет права управлять конкретным видом транспортного средства.

На 2018 год действительна система принятая в 2014 году.
Категория М, введенная в 2013 году, предусматривает возможность езды на мопеде и квадроцикле.

Введение категории «М» способствовало распространение на дорогах легких скутеров, мопедов, двигающихся со скоростью до 80 км/ч. Популярность этого вида транспорта потребовала соблюдения документарного оформления наравне с другими участниками дорожного движения. Теперь управление квадроциклом, мопедом без удостоверения запрещено.

При нарушении правил, водители подобных ТС, могут привлекаться ответственности. Изменение закона направлено на снижение аварийности с участием несовершеннолетних, управляющих источником повышенной опасности.

К тому же на скутерах часто ездят граждане с алкогольным опьянением.