Коды вида деятельности для ип


Коды вида деятельности для ип

Коды ОКВЭД и налоговые режимы с расшифровкой для ИП и ООО за 2017-2018год


Автор КакПросто! Под ОСНО подпадают полностью все ОКВЭД. Содержание статьи

Вас заинтересует

Все ваши финансы — в вашем телефоне Установите приложение Сбербанк Онлайн прямо сейчас и управляйте картами, вкладами и счетами со своего телефона.

Это основной налоговый режим, совместимый со всеми видами деятельности ИП и ООО.
Установить

Сколько кодов ОКВЭД можно указать при регистрации ИП и какие

» Прежде чем зарегистрироваться, предпринимателю необходимо определиться с направлением будущего бизнеса.

Вы экономите время, а ваши финансы всегда у вас под рукой!

Начинающие бизнесмены часто сталкиваются с трудностями переноса выбранного направления в код ОКВЭД. Помимо этого, не многие знают о влиянии подобного выбора на многие аспекты предпринимательской деятельности, начиная от возможности применять один из специальных режимов налогообложения, заканчивая размером страхового взноса.

Как правильно подобрать и где найти Коды ОКВЭД 2018 с расшифровкой для ИП. Коды ОКВЭД представляют собой сведения статистического характера, предназначением которых является информирование госорганов о планируемом направлении деятельности субъектов предпринимательства и юридических лиц. Классификация кодов осуществляется на основании специализированного справочника, именуемого Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, сокращение первых букв которого породило общепризнанный термин ОКВЭД.

Как подбирать коды ОКВЭД для ИП?

Очень часто перед предпринимателем становится вопрос о том, какой код ОКВЭД выбрать. Процедура выбора кода может стать довольно нелегкой.

Самостоятельно подбирая коды ОКВЭД для ИП, предприниматель нередко сталкивается с двумя распространенными проблемами: 1. В результате широкого спектра деятельности компании из классификатора выбирается слишком много кодов, в которых по сути нет необходимости; 2.

В поисках нужного кода предприниматель ищет очень узкий вид деятельности, который отсутствует в ОКВЭД.

Если вам требуется скачать коды ОКВЭД 2018 года с расшифровкой (классификатор ОКВЭД 2), вы можете это сделать .

Для того чтобы избежать вышеперечисленных проблем при самостоятельном подборе кодов ОКВЭД, мы постараемся разобраться в этом вопросе детально.

ОКВЭД 2018 – подбираем коды видов деятельности

Буквенные названия разделов не применяют в формировании кодов ОКВЭД.

Для начала стоит оценить перспективы прибыльности вашего бизнеса.
Классификация кода происходит внутри раздела в следующем виде (звездочки обозначают количество цифр):**.

— класс;**.* — подкласс;**.** — группа;**.**.*- подгруппа;**.**.** — вид.Приведем пример кода ОКВЭД 2 из раздела А «Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство»:

  1. Группа 01.13 — Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей;
  2. Подгруппа 01.13.3 — Выращивание столовых корнеплодных и клубнеплодных культур с высоким содержанием крахмала или инулина;
  3. Класс 01 – Растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях;
  4. Подкласс 01.1 – Выращивание однолетних культур;
  5. Вид 01.13.31- Выращивание картофеля.

Такая подробная детализация кода (до шести цифр включительно) для указания в заявлении не требуется.

Виды деятельности для патента в 2018 году

Патент для ИП – это документ, дающий право индивидуальному предпринимателю работать на льготном режиме ПСН (патентная система налогообложения).

Оформляя патент, ИП оплачивает его стоимость, и часто такой вариант оказывается самой низкой налоговой нагрузкой из всех существующих режимов.Чтобы получить патент для ИП на 2018 год, надо сначала убедиться, что ваш бизнес попадает в перечень видов деятельности, разрешенных на ПСН. Далее надо подать в налоговую инспекцию и уплатить его стоимость.

Из-за того, что цена патента и есть заранее рассчитанная сумма налога к уплате, на ПСН не сдают декларации, что также делает этот режим привлекательным.Приобрести патент могут только индивидуальные предприниматели (организациям этот режим недоступен) и лишь на определенные виды деятельности. Всего в 2018 году для ИП на ПСН Налоговый кодекс предусматривает 63 вида деятельности, но регионы могут еще дополнить

Классификатор ОКВЭД для ИП и ООО за 2018 год

Коды ОКВЭД – это определенная последовательность цифр, в которых зашифрован вид хозяйственной деятельности организации.

По коду можно понять, чем занимается фирма: строительством, земледелием, торговлей, предоставлением услуг.

Содержимое страницы В настоящее время действует список кодов ОКВЭД версии ОК 029-2001 (КДЕС редакции 1).

Данный список действителен до 1 января 2018 года.

Документ действует на основании Письма ФНС от 18.08.2014 N СА-4-14/16465.

Коды ОКВЭД вы можете встретить в следующих документах: при заполнении заявления на регистрацию ИП или ООО, необходимо указать коды экономической деятельности, которой будет заниматься организация. Причем, кодов может быть несколько (по закону количество указываемых кодов ОКВЭД не ограничено), но обязательно нужно указать основной вид деятельности, указав соответствующий код.

Основной вид деятельности влияет на расчеты размеров уплачиваемых взносов в страховой и пенсионный фонды;

Коды видов деятельности для индивидуального предпринимателя в 2018 году

При государственной регистрации физлица как ИП или при уведомлении налоговой инспекции о переходе на тот или иной режим налогообложения ИП обязан оповестить налоговый орган об осуществлении определенных видов деятельности. В целях данного подтверждения может указываться адрес места осуществления соответствующей деятельности и специальный код. ОКВЭД – это всеобщий на всей территории РФ классификатор разновидностей экономической деятельности, входящий в состав Национальной системы стандартизации.

Перечень кодов разработан и представлен Минэкономразвития России, а утвержден Приказом Росстандарта, датированным 31 января 2014 года № 14-ст. Ныне действующий в 2018 году классификатор разновидностей осуществляемой деятельности – ОК № 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Вступил в законную силу с 1 февраля 2014 года, но мог применяться с 1 января 2014 года преждевременно.

Со вступлением в юридическую силу ОКВЭД 2 утратили свою силу с 1 января 2015 года и больше не применяются: ОК № 029-2011 (КДЕС Ред.

1)

Какие виды деятельности ИП выбрать в 2018

Любой, даже самый небольшой, должен приносить своему владельцу прибыль.

Но не всегда идею, которая кажется прибыльной, легко реализовать на практике. Может оказаться, что выбранным направлением бизнеса могут заниматься только организации, поэтому надо заранее знать, какие виды деятельности ИП доступны.

Какого-то одного закона или нормативного акта, где перечислены все виды деятельности ИП, нет. Не найдете вы и официального списка с направлениями бизнеса, которыми не могут заниматься физические лица.

На первый взгляд может показаться, что никаких запретов по видам деятельности для ИП вообще не существует, но это не так.

Есть немало сфер, которые регулируются специальными законами (например, производство и оборот алкоголя, страховая, микрофинансовая, банковская, кредитная деятельность, ломбарды), и в них четко указано, что они доступны только юридическим лицам. С чем связаны такие ограничения для ИП, законы не уточняют, но почему-то считается, что у физических лиц меньше возможностей соблюсти требования к определенному виду деятельности.

Как подобрать вид деятельности ИП по кодам ОКВЭД

В заявлении на регистрацию ИП надо указать, какими направлениями бизнеса будет заниматься предприниматель.

Виды деятельности должны соответствовать цифровым кодам классификатора ОКВЭД и иметь не менее четырех знаков.Классификатор или справочник ОКВЭД – это специальный документ, разработанный Росстандартом. До 2017 года действовало сразу три редакции классификатора, что иногда приводило к ошибкам в подборе кодов ОКВЭД и отказу в государственной регистрации ИП.

С середины 2017 года для регистрации ИП и юридических лиц применяется классификатор ОКВЭД-2 или ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2), утвержденный Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст.Пользуйтесь только актуальной редакцией классификатора из достоверных источников!