Меры безопастно при работе в ночное время


Меры безопастно при работе в ночное время

Работа в ночное время


» » » Табель, где осуществляется учет рабочего времени и график выхода сотрудников, важен не только для расчета заработка, но и для фиксации фактического нахождения работников на своем месте. Содержание Табель, где осуществляется учет рабочего времени и график выхода сотрудников, важен не только для расчета заработка, но и для фиксации фактического нахождения работников на своем месте в течение каждого дня, включая каждый перерыв. В частности, это имеет значение, когда осуществляется работа в ночное время.

Ст. 96 ТК определяет правила, по которым устанавливается такой режим, а также особенности привлечения отдельных категорий персонала (инвалидов, несовершеннолетних, беременной сотрудницы и других). Для начала необходимо отделить понятие «работа в ночное время» от термина ночной смены.

Работа в ночное время

Многие из нас знают, как это работать в ночную смену.

Под первым следует понимать отрезок с 10-ти часов вечера до 6-ти утра следующих суток.
Но редко кто может отстоять свои права перед работодателем и потребовать положенную компенсацию. И причина здесь даже не в страхе перед увольнением. Просто люди не знают особенностей своего законодательства. Что просить? На какие нормы опираться? Вот основные вопросы, который тревожат многих работников.

Законы каждой страны в данном отношении имеют свои тонкости.

Что касается России, то к ночному причисляется время с 10 часов вечера до 6 утра. О равенстве условий работы можно говорить, если выход в ночное время вызван особенностями труда. Кроме этого, данное правило действует при условии, когда смена в ночное время сокращена, если человек принят для работы только ночью или в случае сменной трудовой деятельности.

В последних двух случаях рабочее время сокращаться не должно, если в коллективном договоре не предусмотрены иные условия.

Что нельзя делать по ночам

Работа в ночное время (темное время суток) запрещается при проведении следующих видов работ повышенной опасности: 1. Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции , утв. Приказом Минтруда России от 17.08.2015 Узнайте, 85.

Огневые работы во взрывоопасных и пожароопасных производственных помещениях и участках должны проводиться с .

Огневые работы (за исключением работ, проводимых в аварийных ситуациях) должны проводиться в дневное время. 436. Работа в дошниках должна производиться в дневное время. Ночные работы внутри дошников допускается проводить при возникновении аварийных ситуаций. У дошников должны быть поставлены временные решетки и ограждения, освещаемые в темное время суток.
2. Приказ Минтруда России

«Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок»

от 24.07.2013 38.32.

Не разрешается , находящихся под напряжением, при тумане, дожде, снегопаде, в темное время суток, а также при ветре, затрудняющем работы на опорах.

Меры предосторожности при работе в ночное время

Такие меры применяются к людям, у которых есть медицинские показания к упрощению труда или в случаях предусмотренных законодательством. О введении графиков в работу, работодатель обязуется предупредить сотрудников не позднее чем за один календарный месяц.

Если сотрудник с ограниченными физическими возможностями хочет выполнять ночную работу по письменному соглашению сторон, он обязан представить документы о медицинском обследовании, которое подтверждает, что человек может выполнять подобного рода работу. В случае если медицинское заключение исключает возможность тяжелой работы, сотрудник не может быть назначен на выполнение ночной работы.

Также предусматриваются доплаты за выполнение сверхурочной работы в ночное время.

Важно: Работодатель не может просить работника отрабатывать по две ночные смены подряд, это нарушает ст. 103 ТК РФ. Если непредвиденная ситуация повлияла на сбой в выполнении запланированной работы государственной важности.

Охрана труда

СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮУполномоченное лицо по охране Руководитель организациитруда работников организации (заместитель руководителя__________ ___________________ организации, в должностные(подпись) (фамилия, инициалы) обязанности которого входят______________________ вопросы организации охраны труда)(дата) __________ _____________________(подпись) (фамилия, инициалы)______________________(дата) ____________________________________________(номер инструкции либо другие ее реквизиты) 1.

В качестве ночного дежурного в животноводческих помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие медицинских противопоказаний, обучение по охране труда, получившие вводный, первичный на рабочем месте, повторный (при необходимости – внеплановый, целевой) инструктаж по охране труда и прошедшие проверку знаний по вопросам охраны труда как по работе с повышенной опасностью.2.

Организация труда в ночное время

Опубликовано в журнале «Кадры предприятия» №3 год — 2011 эксперт журнала «Кадры предприятия» В соответствии с международной классификацией термин «ночной труд» означает любую работу, которая осуществляется в течение периода продолжительностью не менее 7 часов подряд, включая промежуток между полуночью и 5 часами утра*. Часть первая статьи 96 Трудового кодекса РФ предусматривает более четкие рамки ночного времени — это период с 22 часов до 6 часов.

Основным мотивом, которым руководствуется работодатель при привлечении работников к работе в ночное время, является стремление достичь высоких экономических результатов: роста производства, увеличения его эффективности, повышения производственного потенциала, снижения потребностей в капитальных вложениях и т.д.

Рекомендуем прочесть:  Где разреше разворот

С точки зрения загрузки производственных мощностей работодателю необходимо, чтобы физический износ применяемого оборудования преобладал над его моральным старением.

Контроль охраны труда в ночное время

/ / 30.05.2018 75 Views 03.06.2018 03.06.2018 03.06.2018 Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987 г.

№ 194

«О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства»

(далее — постановление № 194).

Согласно п. 9 постановления № 194 рабочим, мастерам, руководителям участков и других подразделений, специалистам и служащим, работающим в двух- и трехсменном режиме на предприятиях и в организациях промышленности, строительства, транспорта и связи, а также в перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса устанавливаются размеры доплат за работу в вечернюю смену в размере 20 процентов, а за работу в ночную смену — в размере 40 процентов часовой тарифной ставки (должностного оклада) за каждый час работы в соответствующей смене.

Техника безопасности при работе кранов Далее: Машинисты кранов должны хорошо знать правила техники безопасности в строительстве (СНиП Ш-А.11—70). С помощью крана следует поднимать грузы, масса которых (с учетом массы стропующих устройств) не превышает грузоподъемности крана на данном вылете крюка.

Возможность подъема различных конструкций, деталей и материалов машинист должен проверять по графику-таблице грузоподъемности крана, вывешенной в кабине управления. Машинист в начале смены должен ознакомиться с номенклатурой и массой монтируемых элементов. В процессе работы массу поднимаемых грузов следует контролировать с помощью специального указателя, установленного в кабине или закрепленного на стреле.

Подъем груза, масса которого неизвестна, запрещается. Груз, масса которого близка к допускаемому для данного вылета крюка, следует поднимать в два приема.

Мероприятия по безопасному производству работ темное время суток и неблагоприятных условиях

| | | Читайте также: Освещенность при работе в темное время суток рабочих мест, проездов и проходов к ним не должна быть менее 50 лк.

Освещение ремонтного котлована должно осуществляться прожекторами или светильниками во взрывобезопасном исполнении. Силовые кабели должны быть уложены на инвентарные стойки в местах, исключающих их повреждение и за пределами зоны движения техники.

Места перехода людей через траншею должны быть оборудованы переходными мостиками, освещенными в темное время суток.