Образец акта оценки основных средств для определения срока полезного использования


Образец акта оценки основных средств для определения срока полезного использования

Определение срока полезного использования основных средств


— Практически каждая организация при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности использует основные средства. Стоимость объектов основных средств, как вы знаете, погашается посредством начисления амортизации. Для того чтобы определить сумму амортизации, подлежащую ежемесячному включению в состав расходов организации, следует не только правильно определить первоначальную стоимость основного средства, но и срок его полезного использования.

В статье мы расскажем о том, как определяется , а также кратко рассмотрим вопрос установления срока полезного использования нематериальных активов. Прежде всего напомним, что в целях налогообложения прибыли организаций амортизируемым имуществом согласно п. 1 ст. 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) признается имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, находящиеся у налогоплательщика на праве собственности.

Правила определения срока полезного использования основных средств в бухгалтерском и налоговом учете

> > > Срок полезного использования производственных фондов или, как его еще сокращенно называют, СПИ, имеет важное значение при расчете таких показателей, как налог на имущество компаний и налог на прибыль. Дополнительно от этого показателя зависит длительность списания стоимости объекта ОС в расходы посредством амортизации.

СОДЕРЖАНИЕ: Под данным определением понимают то время, в течение которого основные средства (или сокращенно ОС) служат компании с ожидаемой отдачей. Это определение прописано в .

Рекомендация Р-6/2009-КпР «Изменение срока полезного использования основных средств в течение эксплуатации»

Принята КпР 27 мая 2009 г.

Данный термин используется как в бухучете, так и для определения налога на прибыль. СПИ напрямую влияет на сумму ежемесячной амортизации и скорость списания стоимости объекта ОС в расходы. ? Чем меньше срок СПИ, тем быстрее вернутся деньги, потраченные на приобретение основного средства.
Рекомендация Р-6/2009-КпР «Изменение срока полезного использования основных средств в течение эксплуатации» /Толкование Р91/ Толкуемые нормативные документы Основные толкуемые документы:

  1. ПБУ 21/2008 «» Утверждено приказом Минфина РФ от 06.10.2008 №106н
  2. ПБУ 6/2001 «» Утверждено приказом Минфина РФ от 30.03.2001 №26н, с изменениями от 18.05.2002 №45н, от 12.12.2005 №147н, от 18.09.2006 №116н, от 27.11.2006 №156н
Рекомендуем прочесть:  Библио глобус закрывается

Прочие применяемые документы:

  1. ПБУ 14/2007 «» Утверждено приказом Минфина РФ от 27.12.2007 №153н
  2. ПБУ 1/2008 «» Утверждено приказом Минфина РФ от 06.10.2008 №106н

Сфера применения и срок действия 1.

Утверждена в итоговой редакции 10 июля 2009 г.
Настоящее Толкование применяется для расчёта амортизационных отчислений по основным средствам в целях бухгалтерского учёта и бухгалтерской (финансовой) отчётности.

Изменение срока полезного использования основных средств: порядок и последствия

Buhgalter Buhgalter24 6 Хвилин на читання

«Перпетуум мобиле является химерой, которая завела в трясину безысходности многих людей» Карл Кестнер Поскольку существование вечного двигателя (лат.

perpetuum mobile — вечное движение)

Как определить срок полезного использования основного средства в 2018 году

Как нужно определять срок полезного использования основного средства?

На чем стоит остановиться подробнее при расчете показателя и корректировках при эксплуатации объектов в 2018 году? Эти вопросы нужно рассмотреть в том случае, если у вас есть оборудование, приспособления, материалы, которые можно причислить к ОС. Почти каждым юридическим лицом, при ведении предпринимательской деятельности применяются основные средства, цену которых следует погашать начислением амортизаций.

Для определения такого показателя стоит знать не только, какова первичная цена введенного в эксплуатацию имущества, но и какой срок использования, называемый полезным. Разберемся с понятиями, с которыми придется обязательно столкнуться при установлении срока использования ОС, именуемого полезным.

Эти данные помогут новичкам, которые не могут похвастаться опытностью в ведении бухучета. Амортизируемые имущественные объекты – имущество, что принадлежит на праве собственности плательщику налогов.

Срок полезного использования основных средств


→ → Актуально на: 3 августа 2017 г.

(СПИ) имеет важное значение при расчете налога на прибыль, а также налога на имущество организаций. Срок полезного использования – это тот период, в течение которого основное средство (ОС) служит организации ().

От срока полезного использования зависит и сумма списываемой в «прибыльные» расходы амортизации.

Срок полезного использования конкретного основного средства организация определяет самостоятельно с учетом положений НК РФ и классификатора, утвержденного Правительством РФ (). Данный классификатор делит все основные средства на 10 групп в зависимости от срока полезного использования имущества. Найдя свое основное средство в этом классификаторе, вы определите, какой срок полезного использования можно установить в отношении данного ОС.
Подробнее прочитать про группы основных средств по срокам полезного использования, а также про изменение этих групп с 2017 года можно в .

О назначении постоянно действующей Комиссии по поступлению и выбытию активов, определению срока полезного использования и рыночной стоимости основных средств, нематериальных и непроизводственных активов

В целях контроля за сохранностью материальных ценностей, в соответствии с , приказываю:1. Создать постоянно действующую Комиссию по поступлению и выбытию активов, определению срока полезного использования и рыночной стоимости основных средств, нематериальных и непроизводственных активов (далее — Комиссия).2.

Утвердить состав Комиссии (приложение 1*).________________* Текст приложения в рассылке не приводится.

— Примечание изготовителя базы данных.3.

Утвердить Положение о Комиссии (приложение 2).4. Признать утратившим силу приказ Департамента от 25.09.2012 N 13 «».5.

Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Департамента — руководителя контрактной

Как определить срок полезного использования основного средства?

Каждая компания может сталкиваться с понятием срока полезного использования основных средств (СПИ). Поэтому, стоить поинтересоваться этим понятием. Многие желают уточнить, что это такое, как происходит его определение и как правильно его рассчитать.

Под сроком полезного использования понимается период, в течение которого объект основных средств служит для целей организации и приносит прибыль. Этот объект должен применяться для выполнения задач, которые будет утверждать бухгалтерский учет согласно установленному порядку.

Каждое предприятие может самостоятельно проводить определение этого времени.

Отдельная группа основных средств компании часто определяется по количеству продукции или объему работ, которые организация ожидает получить от объекта. Как правило, время полезного использования предприятие должно устанавливать, когда происходит постановление объекта на бухгалтерский учет.

Это первая процедура, из которой должна исходить постановка на учет.