Оплата больничного листа при сокрашение работника


Menu


Проблемы, касающиеся начислений по больничному листу в период сокращения штата организации, всегда вызывают живой интерес трудящихся в силу своей сложности и многогранности. Российское законодательство регулирует рабочие отношения между работодателем и сотрудником в период временной нетрудоспособности последнего. Увольнение сотрудника, находящегося на лечении, в период сокращения штата предприятия не должно негативно отражаться на его материальном положении. Основные непреложные правила нашли отражение в наиважнейших документах Российской Федерации:

  1. Процедура оформления и получения листов нетрудоспособности определена Приказом № 624н.
  2. Федеральный Закон (№ 255-ФЗ от 29.12.06г.) регламентирует возникновение условий выплат по больничным листам.
  3. Трудовой Кодекс РФ определяет основные положения и понятия.

Администрация предприятия, проводившая процедуру сокращения штата, выплачивает всем уволенным сотрудникам выходное пособие, которое компенсирует работникам лишение трудовой занятости.

Больничный лист после увольнения по сокращению штата

→ → Актуально на: 21 сентября 2018 г. В обязанности работодателя входит , если травма или болезнь наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения его работы по трудовому договору ().

Конечно, при условии, что новую работу бывший работник еще не нашел.

Тот факт, что нетрудоспособность наступила именно в эти 30 дней, подтвердит больничный лист (). Данное правило применяется и в том случае, если больничный лист оформлен после увольнения по сокращению штата.

Оплата больничного после увольнения по сокращению в целом производится по общим правилам. Несмотря на то что бывший работник у вас уже не работает, рассчитывать ему пособие все равно нужно исходя из среднего заработка, определяемого за 2 календарных года, предшествующих году наступления страхового случая – болезни или травмы. При этом пособие считается исходя из 60% его среднего заработка ().

Кстати, выплата сокращенному

Получение работником выплаты по больничному во время сокращения

→ → → Текущая статья Содержание Попав под сокращение и заболев в оставшиеся до наступления даты аннулирования трудового договора дни, работник получит сразу два пособия: по сокращению и страховое из Фонда социального страхования. По закону, больничный во время сокращения должен быть оплачен в обычном порядке. Может сложиться ситуация, когда работодатель проводит оптимизацию количества работающих у него сотрудников, то есть уменьшает штат.

Если в течение 30 дней после увольнения, не успев найти новое место работы, человек заболевает, то листок нетрудоспособности (л/н) он приносит на то место работы, с которого его уволили.

Также об оплате больничного листа после увольнения можно прочитать в статье . Такой порядок установлен законодателем. Правило работает при условии: заболевание случилось в течение 30 дней с момента увольнения; больничный лист выдан по заболеванию или травме, а не по уходу за ребенком, немощным родным и т.п.

Рекомендуем прочесть:  Документ о заработке

Больничный листок после увольнения по сокращению штата

На работе могут складываться различные ситуации. Например, сокращение персонала, увольнение одного или нескольких сотрудников по определенным причинам.

При этом уволенный сотрудник в это же время может находится на больничном.

Что делать и как вести учет при сокращении работника, находящегося на больничном? Расскажем, что не упустить.При таком варианте развития событий – закон на стороне сотрудника. Работодатель обязан оплатить больничный и провести его по своей бухгалтерии не только, если этот документ выпадает на дату увольнения, но еще и в 30-дневный период после нее.

При этом не имеет значение, как был уволен работник: по сокращению штата или нет.

Но стоит уточнить, что распространяется это правило только на заболевших и травмированных бывших сотрудников, которые не успели найти новую работу.Уточним также, что к оплате принимают больничный только на самого работника, а не по уходу или иным причинам, основаниям.

Оплата больничного после сокращения

По законам Российской Федерации больничный лист оплачивается не только работающим людям, но в некоторых случаях и тем, кто прошел процедуру сокращения. Следует знать, в каких ситуациях люди могут надеяться на . В большинстве случае уволить человека, который находиться на больничном, нельзя.

Но все же в законодательстве указаны ситуации, которые допускают расторжение трудового договора в таких условиях. При этом работодатели и сотрудники должны учитывать, что юридическая связь между ними не обрывается сразу после расторжения договора, а продолжается в связи с обязанностями руководства компании.

Они связаны с необходимостью оплаты пособия за период нетрудоспособности, на которое уволенные сотрудники имеют полное право. Особенности после сокращения заключаются в том, что выплату пособия могут выполнять разные организации, от бывшего места работы и ФСС до службы занятости и службы социальной защиты населения.

Оплата больничного после увольнения по сокращению штатов

В рамках трудового законодательства сокращение работника предполагает предупреждение о прекращении трудовых отношений за два месяца, что предопределяет изначальное установление граничной даты увольнения.

А вот о болезни предупредить заблаговременно невозможно, в связи с чем вопрос об оплате дней нетрудоспособности да и вообще о возможности расторжения сотрудничества и возникает. В силу руководство компании обязано уведомить сотрудников о предстоящем увольнении ввиду сокращении должности как минимум за 60 дней, а в ряде случаев — предложить свободную вакансию, конечно, при ее наличии.

При этом, в оставшиеся 2 месяца работники продолжают исполнять свои обязанности в прежнем ритме, а также могут пользоваться иными трудовыми гарантиями — в частности, теми же отпусками и больничными. Также в сказано, что в случае если на день увольнения сотрудник пребывает в отпуске либо же внезапно заболел, уволить его невозможно, так как подобные действия лишают труженика установленных законом гарантий, а именно, сохранения рабочего места на время отсутствия в рамках . То есть получается своеобразное законодательное противоречие.

Порядок выплат по больничному листу при сокращении

Вы здесь Поскольку правильно проведенная процедура сокращения всегда требует особой щепетильности, у многих работодателей возникает обоснованный вопрос: как оплачивается больничный при сокращении?

Конечно, в случаях возникновения болезни сотрудника в последние дни перед сокращением, увольнение необходимо отложить до выздоровления. Другой вариант, когда заболевание работника произошло после прекращения трудовых отношений и получения выходного пособия.

Федеральным Законом от 29.12.2006 года № 255-Ф3 регламентирован порядок и условия проведения выплат в связи с временной нетрудоспособностью застрахованных работников, в том числе в связи с беременностью и родами. Статья пятая, данного закона, дает указание на обязанность работодателя обеспечить выплаты по документу о временной нетрудоспособности, когда болезнь или травма наступила на протяжении 30 дней после увольнения.

Как оплачивается больничный лист при сокращении штатов

/ / 17.04.2018 69 Views Поэтому сотруднику, который был уволен по сокращению штата и заболел в течение 30 дней со дня увольнения, положено и то, и другое.

При этом необходимо знать, что соответствующие выплаты должны быть проведены, не зависимо от причин прекращения трудового договора и продолжительности болезни работника.
Следует учесть, что право на выплату пособия по болезни, наступившей на протяжении 30 дней после увольнения, имеют только те работники, нетрудоспособность которых наступила вследствие заболевания или травмы (ст.5 Закона № 255-Ф3).

Листки нетрудоспособности, выданные по иным основаниям, не подлежат оплате. Пособие по беременности В соответствии со ст. 261 ТК РФ —} прекращение трудовых отношений по инициативе работодателя с беременными женщинами запрещено. Оформленный больничный во время сокращения, исключает возможность законного увольнения беременной женщины.
Данный запрет не касается случаев ликвидации предприятия (прекращения деятельности ИП).

В соответствии с действующим

Оплата больничного после сокращения с работы работника

> > Налог-налог 06 марта 2017 2400 Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен Больничный после сокращения с работы предоставляться может. Но данная процедура характеризуется рядом нюансов — рассмотрим их.

Сокращение работника предполагает осуществление его увольнения по соответствующему основанию (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Для того чтобы осуществить данную процедуру, работодатель обязан предупредить сотрудника о сокращении минимум за 2 месяца до его фактического увольнения.

При этом возможны ситуации, когда: 1. Сотрудник в момент принятия работодателем решения о сокращении находится на больничном. 2. Сотрудник на момент увольнения по сокращению находится на больничном.

3. Сотрудник заболевает после увольнения по сокращению.