Осмотр и досмотр машины


Осмотр и досмотр машины

Kamorin › Блог › Осмотр и досмотр


Что делать, если инспектор просит открыть багажник?Сразу отмечу, что инспектор не имеет никакого права требовать от вас открыть багажник, двери или капот автомобиля. Вы вовсе не обязаны открывать все подряд, что вам прикажет или попросит сотрудник ГИБДД. И абсолютно не важно, где это происходит — на посту или где-то в глуши.Поэтому, после того как инспектор попросил вас открыть, например, багажник вашей машины, попросите его составить сначала протокол досмотра и пригласить двух понятых, либо зафиксировать все на видеокамеру.

Если же инспектор, усмехнувшись, скажет вам, что какой же это досмотр, это совсем не досмотр, а всего лишь осмотр, не верьте ему, он лукавит. И в этом случае с улыбкой предложите ему осмотреть вашу машину снаружи, а салон — через боковые стекла. Поскольку осмотр может быть только техническим или визуальным.Что делать, если просят показать аптечку и огнетушитель?Однако

Осмотр и досмотр автомобиля: все, что нужно знать

Часто водители сталкиваются с ситуацией, когда инспектор ГИБДД не ограничивается проверкой документов, а требует открыть багажник для осмотра или досмотра.

Но не всегда такие действия сотрудника правоохранительных органов правомерны. Не каждый автолюбитель знает тонкости данных процедур, поэтому соглашаются на провокации полиции, что нередко приводит к серьезным неприятностям. Согласно этим нормативным актам:

  1. Осмотр — это визуальное обследование автомобиля и перевозимого груза;
  2. Досмотр — это обследование транспортного средства и груза в нем.

По сути, понятия идентичны друг другу, но разница заключается в том, что при осмотре инспектор может только смотреть на автомобиль и вещи, а при досмотре вправе прикасаться к машине и грузу.

Чтобы понять, чем отличается осмотр от досмотра, следует обратиться к статье 27.9 КоАП и пункту 197 Административного регламента МВД.

Чем отличается осмотр от досмотра или имеет ли право инспектор ДПС проверять багажник?

22 сентября 2017 2697 Нужна качественная юридическая консультация по автомобильным вопросам?

Обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефонам: +7 (499) 653-60-72 доб. 636 — Москва и область +7 (812) 426-14-07 доб.300 — Санкт-Петербург и область 8 (800) 500-27-29 доб.671 — для регионов Звонок бесплатный! Осмотром и досмотром транспортного средства называют два различающихся между собой процессуальных действия.

Это слова с одинаковым корнем, но значение у них разное.

Так же разнятся права и обязанности сторон, участвующих в этих административных процедурах.

Типичная картина: взмах полосатой палочки вынуждает вас остановиться, и вот неспешной походкой к вам приближается инспектор ГИБДД.

Пропустим процесс выяснения причины остановки. Вот вы передали инспектору документы, которые к тому же в полном порядке, и собираетесь продолжать движение.

Отличия процедур осмотра и досмотра: Разъяснение ГИБДД

Никому не нравится, когда какой-то незнакомый человек лезет в его личную жизнь, без спросу трогает вещи, без приглашения залазит в автомобиль или входит в жилище для реализации каких-то понятных только ему подозрительных планов.

Не важно с какими намерениями это делается и на каких основаниях.

Вы вряд ли сможете встретить человека, который без настороженности воспримет попытку вторжения в зону комфорта, даже если он понимает, что опасаться ему нечего и перед ним стоит страж правопорядка, который призван служить на благо закона и общественной безопасности. Это естественная эмоциональная реакция человека на внезапное принуждение к исполнению требований (даже если они законные) и, к сожалению, она имеет под собой рациональное зерно, продиктованное опытом не одного поколения водителей, которые в России и странах СНГ сталкивались с различного рода превышениями полномочий сотрудниками ДПС, особенно в ходе проведения процедур осмотра и досмотра.

Как правильно проводится осмотр и досмотр транспортного средства участника дорожного движения

Осмотр и досмотр транспортного средства – юридически сложная тема, обязательная для изучения всеми водителями любого транспортного для обеспечения соблюдения их законных прав и свобод.Нужно помнить, что каждый гражданин России либо другой страны, соблюдающий правила дорожного движения и передвигающийся дорогами России, имеет одинаковые обязанности.Вместе с этим права индивида также четко регулируются соответствующими законодательными и нормативно-правовыми актами.Навигация по статье“Осмотр” – это слово в законодательной литературе используется в прямом (буквальном) значении.

Что же обозначает это понятие с точки зрения инспектора ?Осмотр – это процесс, который включает в себя обычное поверхностное охватывание взглядом всего транспортного средства в общем.

Также сюда входит “обследование” взором салона авто сотрудником госавтоинспекции.Целью осмотра является:Технический контроль

Осмотр и досмотр автомобиля инспектором ДПС — что это такое и в чем отличия?

Юридическая консультация Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди.

Вопрос Ответ Осмотр — это визуальное обследование автомобиля и перевозимого груза.

Досмотр — это обследование всего автомобиля без нарушения его конструктивной целостности. — ориентировки, иная информация об их использовании в противоправных целях; — необходимость проведения сверки маркировочных обозначений ТС с записями в регистрационных документах; — наличие признаков несоответствия перевозимого груза данным, указанным в документах на перевозимый груз.
— проверка обоснованного предположения о наличии в ТС оружия, боеприпасов и т.д.; — проверка обоснованного предположения о наличии орудий совершения либо предметов административного правонарушения в ТС или следов административного правонарушения на ТС; — осуществление задержания, административного задержания лица, находившегося в ТС.

Пост

В этом длиннопосте постараюсь изложить всё о досмотре и осмотре транспортно средства в доступном, но правильном с т.з.

законодательства виде. В посте будут указания конкретных пунктов нормативно-правовых актов, а также теоретические и практические тонкости процессуальных тонкостей этих двух процедур.Правила досмотра и осмотра автомобиля — одни из самых спорных моментов в законодательстве о дорожном движении.

И это неспроста! С одной стороны многие водители, насмотревшись «ютубов», начитавшись историй псевдоюристов или просто поверхностно изучив закон о досмотре и осмотре, попадают на административный арест, с другой инспекторы ДПС далеко не всегда используют эти процедуры в законных целях, а ведь они существенно затрагивают личное пространство граждан! Поэтому об осмотрах и досмотрах автомобиля возникает очень много вопросов, на которые ответы даются порой уж очень противоречивые.Например,

Осмотр и досмотр: как действовать, если инспектор просит открыть багажник

И тут инспектор, все внимательно осматривая, вам заявляет: «А покажите-ка мне знак аварийной остановки, да и заодно уж аптечку с огнетушителем.

Секундочку! А это что еще у вас за сумочка, что в ней?» и нагло открывает сумку. В этот самый момент вы поняли, что как же все-таки плохо, когда рядом с вами умный и грамотный инспектор ДПС, а вы так плохо знаете законы, что вам нечем ему противостоять. Но и как же хорошо, что вы читаете эту статью, потому, что, прочитав ее, вам будет что ответить инспектору в этой ситуации.
Итак, внимание! Начну по порядку. Сразу отмечу, что инспектор не имеет никакого права требовать от вас открыть багажник, двери или капот автомобиля.

Вы вовсе не обязаны открывать все подряд, что вам прикажет или попросит сотрудник ГИБДД.

И абсолютно не важно, где это происходит — на посту или где-то в глуши.

Когда и как может проводиться досмотр автомобиля инспектором ДПС?

» » Опубликовал: в 14.09.2018 Комментарии к записи отключены 16 Просмотров После остановки транспортного средства инспектор ДПС иногда не ограничивается только лишь проверкой документов, а пытается провести осмотр или досмотр транспортного средства.

Но следует помнить, что досмотр автомобиля инспектором ДПС не всегда правомочен! Попробуем разобраться с тем, как правильно должен проводиться досмотр.

Многие водители не знают, чем отличается осмотр от досмотра, и позволяют инспекторам ДПС проводить абсолютно любые действия со своей машиной.

Давайте разбираться в толковании этих терминов.