Порядок взыскания доли имущества должника в исполнительном производстве


Обращение взыскания на имущество должника


Процедура реализации требований судебных решений и других исполнительных документов при отказе должника добровольно их удовлетворить часто невозможна без применения принудительного обращения взыскания на имущество должника. включает 2 этапа: сначала взыскиваются денежные средства и только потом, если их недостаточно, движимое и недвижимое имущество подлежит аресту, изъятию и реализации. Этот вид принудительного исполнительного действия означает проведение таких мероприятий, как: — изъятие имущества и передача его взыскателю; — изъятие и принудительная реализация имущества; — самостоятельная реализация имущества должником; — передача имущества для реализации залогодержателю, когда исполнительным листом в исполнительном производстве является нотариальная надпись о внесудебном обращении взыскания на заложенное имущество.

Денежные средства и ценности должника могут изыматься, как при их обнаружении при проведении исполнительных действий, так и размещенные на любых банковских счетах (исключая залоговые, клиринговые, торговые, номинальные) или в иных кредитных организациях, в рублях, а когда их недостаточно, то и в иностранной валюте.

Статья 69. Порядок обращения взыскания на имущество должника

Редакция Действующая 30.12.2015 20.03.2015 09.03.2015 01.07.2014 23.03.2014 01.01.2012 21.10.2011 11.01.2009 01.02.2008

  1. закон от 03.09.2018
  2. вступила в силу 01.02.2008
  3. проверено сегодня

Ст.

69 Закон об исполнительном производстве в последней действующей редакции от 1 июня 2018 года. Новые не вступившие в силу редакции статьи отсутствуют.

Части статьи: Сравнить с редакцией статьи от 30.12.2015 20.03.2015 09.03.2015 01.07.2014 23.03.2014 01.01.2012 21.10.2011 11.01.2009 01.02.2008 .

Обращение взыскания на имущество должника включает изъятие имущества и (или) его реализацию, осуществляемую должником самостоятельно, или принудительную реализацию либо передачу взыскателю. . Взыскание на заложенное имущество на основании исполнительной надписи нотариуса может включать изъятие имущества и его передачу залогодержателю для последующей реализации этого имущества в установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 16 июля 1998 года N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее — Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)») порядке.

.

Лишить доли за долги

23 января 2017 Обратить взыскание на долю должника в ООО можно в рамках исполнительного производства, процедуры банкротства или если доля заложена. Все большее количество кредиторов сталкиваются с ситуацией, когда у должника (гражданина или юридического лица) вообще нет имущества либо его имущества не хватает для полного погашения задолженности.

При этом должник может являться учредителем общества с ограниченной ответственностью (ООО). Для таких ситуаций законом предусмотрена возможность обращения взыскания на долю должника в уставном капитале ООО. Обратить взыскание на долю должника в уставном капитале можно в трех случаях:

  • .
  • ,
  • ,

Рассмотрим все три механизма подробнее.

Согласно ч. 3 ст. 74 Федерального закона «Об исполнительном производстве», при недостаточности у должника иного имущества для исполнения содержащихся в исполнительном

Обращение взыскания на имущество должника

На все действия, производимые человеком, найдутся противодействия. Когда должник, вынужденный платить по принятым обязательствам, по любым причинам, перестает их выполнять, государству необходимо, соблюдая права ответчика, исполнить притязания взыскателя.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ: Истец может:

  • Содействовать и наблюдать за процессом взыскания.
  • Получать имущество, если судебное решение устанавливает такую возможность.
  • Обратиться к приставам.
  • Направлять запросы на получение сведений об ответчике.
  • Повторно направлять документ на исполнение, если требования не выполнены или исполнены частично.
  • Соглашаться или отказываться от прав на собственность должника.
  • Присутствовать при аресте имущества.
  • Возвращать займы в валюте, если это было прописано в долговом обязательстве и судебном решении.

Уважаемые читатели!

Важно! Проблемы, связанные со взысканием, относятся к категории сложных дел.

Особенности обращения взыскания на некоторые виды имущества в исполнительном производстве

Вид статья Язык русский Дата добавления 07.05.2014 Размер файла 27,5 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/ Статья В гражданском обороте существует большое количество различных видов имущества, в том числе имущественных прав, и описать особенности обращения взыскания на все виды имущества не хватит и целой книги. Не претендуя на всеобъемлемость, мы в нашей статье рассмотрим наиболее часто встречающиеся виды имущества, на которые в исполнительном производстве обращается взыскание.

Обращения взыскания на имущество должника (стр.

Особое внимание будет уделено процессу обращения взыскания на дебиторскую задолженность должника-организации.
8 из 12)

При обращении взыскания на предприятие как на единый имущественный комплекс судебный пристав-исполнитель и взыскатель может столкнуться с рядом проблем.

Во-первых, в настоящее время существующее законодательство о предприятии практически не работают. Отсутствуют какие-либо нормативные акты о возможности и о порядке обращения взыскания на предприятие целиком. Таким образом, можно сделать вывод о том, что, установив общие правила обращения взыскания на арестованное недвижимое имущество, законодатель оставил без внимания специфические особенности такого недвижимого имущества, как предприятие.
Так, в статье 59 ФЗ «Об исполнительном производстве», устанавливающей порядок наложения ареста на имущество должника-организации и реализации такого имущества, нигде специально не упоминается ни о возможности обращения взыскания на предприятие целиком как на имущественный комплекс, ни об очереди, которую занимает или может занимать предприятие в очередности имущества должника, на которое обращается взыскание.

Суд признал право собственности на имущество должника в пользу нашего клиента в стадии исполнительного производства

Должник пытался увести часть имущества от взыскания, но после долгой, кропотливой работы, суд обратил взыскание на имущество должника и признал право собственности на него в пользу обратившейся к Нам за юридической помощью гражданки, взыскателя по исполнительному листу.

К Нам обратилась гражданка Г. по вопросу оказания юридической помощи в стадии исполнительного производства. При личной беседе она рассказала, что вступившими в силу судебными решениями в ее пользу взыскана с гражданина Д.

крупная сумма денежных средств. Исполнительные листы предъявлены к исполнению в службу судебных приставов. Но исполнение решений судов происходит медленно и не эффективно. По нескольким исполнительным листам возбуждено несколько исполнительных производств, находящихся в работе у нескольких судебных приставов.

Некоторые актуальные вопросы обращения взыскания на общее имущество должника

В ходе принудительного взыскания долга с должника, может оказаться так, что его личного имущества для погашения долга недостаточно, и у должника имеется общее (совместное или долевое) имущество с другими сособственниками. Наиболее распространенным случаем на практике, при взыскании долгов в рамках исполнительного производства, является совместная собственность супругов. По общему правилу, в соответствии со ст.

256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Согласно п.3 ст.256 ГК РФ:

«…по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено … также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества…»

.

В соответствии с п.2 ст.34 Семейного Кодекса РФ: «…общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи … и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено, либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства«.