Потребление электроэнергии и моп способ определения


Потребление электроэнергии и моп способ определения

Вопрос и ответ по электроснабжению мест общего пользования

Управление многоквартирным домом и управление общим имуществом в многоквартирном доме Освещение мест общего пользования услуга жилищная или коммунальная? В соответствии с жилищным законодательством все услуги, предоставляемые жильцам, разделены на жилищные (связанные с содержанием и ремонтом общего имущества в многоквартирном доме) и коммунальные (связанные с подачей в многоквартирный дом коммунальных ресурсов, в том числе электрической энергии). Ранее собственники помещений в многоквартирных домах оплачивали энергоснабжение мест общего пользования по жилищной услуге в составе «содержание и ремонт жилого помещения».

Минрегион России письмом от 18.06.2007 № 11356-ЮТ/07 разъяснил, что количество электрической энергии, подаваемой на работу приборов освещения помещений общего пользования

Как рассчитать потребление электрической энергии

› В эпоху, когда без электрических приборов трудно представить свою жизнь, а цена на энергоносители постоянно растёт, важно уметь планировать и рассчитывать.

Расчёт расхода электроэнергии важен как для планирования будущих затрат на оплату счетов по электроэнергии, так и для определения убытка, нанесённого безучётным пользованием электроэнергией. Оглавление Каждый электрический прибор содержит ярлык с указанием его технических характеристик, значение которое измеряется в Ваттах (W или Вт) это и есть электрическая мощность.

На некотором оборудовании, например, микроволновой печи, может указываться диапазон значений, например, от 800 до 1000Вт в таком случае принято брать среднее значение 900 Вт. Так же, известно приблизительное время работы каждого потребителя электрической энергии. Холодильник работает не более 8 часов в сутки и так по каждому прибору.

Только время работы обогревателя, вентилятора и кондиционера могут существенно отличаться в зависимости от сезона.

Что означает электроэнергия МОП в квитанции ЖКХ

Очень многих россиян в последнее время стало волновать, что это за строка в платежной квитанции – «электроэнергия МОП». Такой повышенный интерес в большинстве случаев объясняется просто – суммы, фигурирующие там, выглядят достаточно солидно, при этом иногда они даже выше, чем основная оплата за использованный свет в квартире.

В первую очередь стоит пояснить, что расшифровка МОП следующая: «места общего пользования». То есть в данном случае имеется в виду электричество, израсходованное на освещение:

  1. чердаков и пр.
  2. лестничных площадок;
  3. лифтов;
  4. подвалов;
  5. входов в подъезды;

Сейчас в России продолжается комплексное реформирование ЖКХ. В итоге немало предприятий, оказывающих соответствующие услуги населению, систематизируют собственные отношения с потребителем, в число которых в основном входят люди, проживающие в многоэтажках.

Свою

Электроэнергия по ОДН: расчет и экономия

Вопрос о том, как рассчитывается электроэнергия по ОДН, чаще всего задают собственники многоквартирных жилых домов при обращении в ТСЖ и управляющие организации. Давайте детальнее разберемся, что означает ОДН и как рассчитывать этот показатель.

Общедомовые нужды по электричеству составляют определенный ресурс, необходимый для гарантированного освещения здания помимо той электроэнергии, которую потребляют собственники на своей жилплощади. Следовательно, электроэнергия по ОДН объединяет расходы на:

  1. электроэнергию для функционирования лифтовых кабин;
  2. электропитание для видеокамер слежения, если таковые в доме имеются;
  3. технические потери, установленные во внутренних сетях здания.
  4. электроснабжение для эксплуатации домофонов;
  5. освещение подъездов, лестничных клеток и тамбуров;

Подробнее разобраться в теме вы можете на наших курсах повышения квалификации:

Расчёт электроэнергии МОП


ПРАВИЛА УСТАНОВЛЕНИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ НОРМАТИВОВ ПОТРЕБЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ в отношении электроснабжения: в жилых помещениях — кВт·ч на 1 человека; на общедомовые нужды — кВт·ч на 1 кв.

метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме; для освещения в целях содержания сельскохозяйственных животных — кВт·ч на 1 голову животного; для приготовления пищи и подогрева воды для сельскохозяйственных животных — кВт·ч на 1 голову животного; е) в отношении отопления: в жилых помещениях — Гкал на 1 кв.

метр общей площади всех помещений в многоквартирном доме или жилого дома; абзац исключен. — Постановление Правительства РФ от 16.04.2013 N 344; при использовании земельного участка и надворных построек — Гкал на 1 кв. метр отапливаемых надворных построек, расположенных на земельных участках. II. Условия установления нормативов потребления коммунальных услуг 9.

Как рассчитать потребление электрической энергии

В эпоху, когда без электрических приборов трудно представить свою жизнь, а цена на энергоносители постоянно растёт, важно уметь планировать и рассчитывать. Расчёт расхода электроэнергии важен как для планирования будущих затрат на оплату счетов по электроэнергии, так и для определения убытка, нанесённого безучётным пользованием электроэнергией. Каждый электрический прибор содержит ярлык с указанием его технических характеристик, значение которое измеряется в Ваттах (W или Вт) это и есть электрическая мощность.

На некотором оборудовании, например, микроволновой печи, может указываться диапазон значений, например, от 800 до 1000Вт в таком случае принято брать среднее значение 900 Вт.

Оплата электроэнергии в местах общего пользования

Его авторы, а это в основном пенсионеры и инвалиды, обеспокоены тем, что приходят разные счета за потреблённую электроэнергию в местах общего пользования, а также их интересует, почему «киловатты коридора умножаются на площадь квартиры, но не коридора…».

Так же, известно приблизительное время работы каждого потребителя электрической энергии. Холодильник работает не более 8 часов в сутки и так по каждому прибору. Только время работы обогревателя, вентилятора и кондиционера могут существенно отличаться в зависимости от сезона.

Разобраться в вопросах, волнующих читателей «МП», нам сегодня поможет доцент кафедры истории Социально-педагогического института МичГАУ кандидат юридических наук С.В.

Белякова.Уважаемые жильцы дома № 19! Действительно, проблема обоснованности начисления платы за потреблённую электроэнергию в местах общего пользования очень актуальна. От жителей таких домов поступает огромное количество обращений и жалоб в правоохранительные органы, суды, ресурсоснабжающие организации и управляющие компании по различным вопросам, связанным с правомерностью начисления платы за коммунальные услуги, используемые на общедомовые нужды.
В настоящее время вопросы

Определение объема потребления электроэнергии

07.05.2018 Согласно действующему законодательству, определение объема потребления электроэнергии осуществляется на основании двух способов:

    С использованием приборов учета, входящих в том числе в состав измерительных комплексов (совокупность приборов учета и измерительных трансформаторов), систем учета (например, ). Путем применения расчетных способов — при отсутствии приборов учета, в определенных законодательно случаях (например, при , потреблении).

Расчетные способы подразумевают значительное увеличение затрат на электроснабжение в сравнении с использованием приборов учета и по сути являются для потребителей штрафными санкциями в случае нарушения потребителем .

Приборы учета должны: соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений; иметь соответствующий класс точности (0,5S для потребителей не менее 670 кВт.);

Оплата электроснабжения мест общего пользования: вопросы и ответы

13 Апреля 2011 годаЧто включает в себя расход электроэнергии в местах общего пользования, как происходит расчет этого расхода, кто должен оплачивать потери электроэнергии, возможна ли установка счетчика электроэнергии в подъезде и другие вопросы по теме освещены в рамках представленной статьи.Освещение мест общего пользования услуга жилищная или коммунальная? В соответствии с жилищным законодательством все услуги, предоставляемые жильцам, разделены на жилищные (связанные с содержанием и ремонтом общего имущества в многоквартирном доме) и коммунальные (связанные с подачей в дом коммунальных ресурсов, в том числе электрической энергии).