В каких случаях выдоется дубликат больничого листа


В каких случаях выдоется дубликат больничого листа

Срок выдачи дубликата больничного листа


> > Так как больничный лист относится к категории первичной документации, он обязан храниться на рабочем месте на протяжении 5 лет. Его утеря сотрудником организации признается грубым нарушением законодательства РФ.

И в таком случае компания, потерявшая документ, выплачивает ранее временно нетрудоспособному работнику пособие, причитавшееся тому по утерянному документу. Запросить дубликат документа в описываемом случае фирма не сможет, медицинское учреждение откажет в его выдаче по причине недостаточных оснований. А это означает, что органы ФСС не обязаны компенсировать и возмещать компании затраты на пособие по временной нетрудоспособности.

Сотрудник, отвечающий за сохранность документов и потерявший больничный лист, обязан компенсировать затраты.

Так как основание в виде утери документа по вине работодателя для повторного оформления

Основания для получения дубликата больничного листа, его оформление в 2018 году

→ → → Текущая статья Содержание Больничный лист – это документ о временной нетрудоспособности, который выдается в медицинском учреждении по месту жительства в случае заболевания самого работника или его близких родственников. Нерабочие дни по данному листу оплачивает Фонд социального страхования, поэтому без соответствующего документа компенсацию будет невозможно получить.

Какие еще необходимы документы для возмещения больничного в ФСС узнайте из статьи . При порче или утере документа, подтверждающего временную нетрудоспособность, закон предусматривает возможность получения дубликата больничного листа. Об этом говорится в Приказе Минздравсоцразвития 29.06.2011 №624н

«Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности»

.

Возможность получения повторного листа о нетрудоспособности предполагается в двух случаях: наличие в документе каких-либо ошибок, опечаток, исправлений или некорректной информации, нарушение ;

Нужна ли справка при выдаче дубликата больничного листа

Также для многих работников важно знать, как быстро выдадут дубликат больничного листа? Чтобы не менять все бланки, выдается справка, подтверждающая факт замены документа.

Об этом говорится в п.3 Письма ФСС от 28 октября 2011 г. № 14-03-18/15-12956:

«В случае, если за период временной нетрудоспособности работнику было выдано несколько листков нетрудоспособности и один из них был испорчен с испорченного листка снимается копия, в которой медицинская организация указывает № нового листка нетрудоспособности, выданного взамен старого, или медицинской организацией выдается справка, подтверждающая факт замены листка нетрудоспособности с указанием № заменяемого листка нетрудоспособности»

.

Врач имеет все полномочия оформления дубликата больничного листка.

В обязательном порядке председатель врачебной комиссии подписывает выданный дубликат. Какие документы следует представить?

Для оформления дубликата документа необходимо представить:

Как получить дубликат больничного листа?

Получение копии требует предварительного заполнения заявления по форме медицинского учреждения. К обязательным условиям также относится наличие паспорта. Согласно Приказу 624н копия бюллетени, также, как первоначальный бюллетень, выдаётся непосредственно застрахованному лицу.

При этом гражданин не обязан предъявлять никаких специальных справок об утере или непригодности данного документа (это строго регламентируется в статьях приказа 1 и 4). Юридически обоснованным основанием выдачи копии, также является заявление директора организации с обязательным дополнительным приложением материалов об утрате.

Дубликат больничного листа оформляется непосредственно лечащим врачом. В верхний правый угол бланка ставится отметка «Дубликат», а в строках «С какого числа» и «По какое число» в таблице «Освобождение от работы» необходимо указание всего периода нетрудоспособности, то есть дата начала и завершения лечения (очень актуально в случае, если больной должен осуществлять алиментные выплаты: детали по вычету — ).

Дубликат больничного листа

Официально трудоустроенным гражданам государство гарантирует выплату пособия в период болезни.

Его размер зависит от многих факторов: среди них — стаж работы, сумма уплаченных работодателем в фонд социального страхования взносов, времени, пока сотрудник был нетрудоспособным и т.д.

Чтобы получить компенсацию, работник обязан представить свой больничный лист в бухгалтерию предприятия, где он работает. Как поступить, если бюллетень потерялся?

Как получить дубликат больничного листа?

Выдача дубликата больничного листа Содержание статьи Форму бюллетеня, которая действует сейчас, ввели ещё семь лет назад и с тех пор её не изменяли.

Ответы на эти и другие вопросы в нашей статье.

Листы

В каких случаях выдается дубликат больничного

> > Врач имеет все полномочия оформления дубликата больничного листка.

Её заполняют представители учреждения здравоохранения, где лечился работник, и затем кадровая служба или бухгалтерия организации.

В обязательном порядке председатель врачебной комиссии подписывает выданный дубликат. Для оформления дубликата документа необходимо представить:

  1. заполненное заявление на выдачу дубликата больничного листка;
  2. документ, подтверждающий личность гражданина (паспорт РФ).

Требование о предъявлении справки с места работы о неполучении суммы пособия по временной нетрудоспособности в настоящее время не актуально.

Какие документы следует представить?

Оно имело силу по Постановлению ФСС РФ от 19 октября 1994 года, которое в настоящее время отменено. А значит, и ссылаться на этот документ не имеет смысла. Как правильно заполнить бланк? Отдельной формы для оформления дубликата листка нетрудоспособности не существует. Документ оформляется на идентичном бланке.

Можно ли выдать дубликат на оплаченный больничный

Подобная система многоуровневой регистрации и строгой отчетности способствует предотвращению неправомерного использования бланков листков нетрудоспособности.

Учтите: необходимо вернуть непригодный бланк в выдавшую его больницу. Если листок нетрудоспособности был утерян, его копию следует получить у лечащего врача, предварительно предъявив документ об отсутствии выплат организации по данному листку нетрудоспособности.

В правом верхнем углу бланка обязательно вносится пометка “дубликат”, а в пункте “освобождение от работы” отмечается весь временной интервал периода нетрудоспособности в одной строке. Бланк считается заверенным при наличии подписей непосредственно лечащего врача, а также заместителя руководителя лечебного учреждения по КЭК работе.

Одновременно с этим вносится запись в медицинский журнал, где фиксируются все номера выписанных листков нетрудоспособности.

Инфо Дубликат больничного листа выглядит точно так же, как и оригинал.

Как получить дубликат больничного листа

Содержание Оформление дубликата больничного при утере работником в 2017 году осуществляется, как и в прежние годы, на основании Закона № 255-ФЗ. Выдача копии предусмотрена в различных ситуациях: утеря, ошибки, исправления, порча. Порядок замены бланка, дополнительные документы, которые могут потребоваться, разрешенные и недопустимые ошибки подробно описаны в этом обзоре.

Выплату компенсации по больничным листам также регулирует Закон № 255-ФЗ. Часть 5 статьи 13 говорит:

«Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией в форме документа на бумажном носителе.»

.

На место работы сотрудник должен принести оригинал документа. Правила его заполнения четко регламентированы и установлены «Порядком выдачи листков нетрудоспособности» (утв. Приказом № 624-н от 29.06.2011)

Как оформить дубликат больничного?

//Оформление дубликатаНа основании больничного листа начисляются и выплачиваются пособия по причине нахождения человека на лечении из-за болезни, за весь срок ее протекания.

В нем помимо диагноза указывается длительность нахождения больного человека дома или в медицинском учреждении, и все дни нетрудоспособности при предъявлении листка будут оплачены работодателем.ВниманиеЭто важный документ, выдаваемый медицинскими организациями в соответствии с законодательством РФ о социальном страховании. Иногда случается, что больничный лист утерян или не действителен по другим причинам.