Заявление прокурору о защите прав в суде


Заявление прокурору о защите прав в суде

Как защитить свои права и подать заявление в прокуратуру?


Вас обидели. Слава Богу, не убили и не ограбили, но вы чувствуете, что справедливость попрана, и ее надо восстановить. Что конкретно произошло?

  1. в детском садике отказываются принимать ребенка без прививок;
  2. вашего ребенка унижает учитель;
  3. рядом с детской площадкой устроена свалка…
  4. из-за сбоя в электронной системе записи детей в школы ребенок не попал в школу, в которую так хотел поступить;

К сожалению, список ситуаций, когда нарушаются ваши права, можно продолжить. Все они связаны с нарушением российских законов.

Что делать, если вас игнорируют или отказываются восстановить справедливость?

Начинать решать эти вопросы желательно с руководителей соответствующих школы, садика, местной администрации.

Заявление в прокуратуру о Защите прав потребителей

(Пока оценок нет)

Loading.

Юристы рекомендуют не сдаваться и отстаивать свои права, для чего обращаться в суд или писать заявление в прокуратуру.
Зачастую проблемы при работе с магазином или организацией, предоставляющей услуги, приводят к очень серьезным конфликтам, для решения которых требуется привлекать государственные службы. Ведь именно такие организации, как Роспотребнадзор, Роскомнадзор и прочие должны следить за законом о защите прав потребителя.

Участие прокурора в гражданском судопроизводстве

¦ ¦ ¦ ¦ Обращение прокурора в суд с заявлением или иском — одна из форм его участия в гражданском судопроизводстве.

Данная форма характеризуется тем, что прокурор инициирует возбуждение гражданского дела путем обращения с заявлением в суд общей юрисдикции от своего имени, но в целях защиты прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц, интересов государства, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. регламентировано нормами ГПК РФ, других федеральных законов. Прокурорам также следует руководствоваться приказами и иными актами Генеральной прокуратуры РФ.

Среди них необходимо выделить приказ Генерального прокурора РФ от 2 ноября 2003 г. № 51

«Об обеспечении участия прокуроров в гражданском судопроизводстве»

, информационное письмо Генеральной прокуратуры РФ от 27 января 2003 г.

№ 8—15—2003

Обращение прокурора в суд с заявлением в защиту интересов других лиц

Содержание статьи: Бесплатная первичная консультация юристаРассмотрим Вашу правовую ситуацию или вопрос.

Звоните — это бесплатно:

  1. Бесплатный номер для регионов РФ:
  2. Для жителей Москвы и МО:
  3. Санкт-Петербург и Лен. область:

Грамотно подготовленное обращение прокурора в суд с заявлением в защиту интересов других лиц является эффективной мерой реагирования на допущенные в отношении данных лиц нарушения.

Подскажем, что делать дальше.
Подобная мера применяется отдельно или в комплексе с остальными методиками воздействия, имеющимися в распоряжении работника прокуратуры. В результате такого обращения возможно не только пресечение нарушения прав третьих лиц, но и избавление от последствий таких действий и восстановление права. Ситуации, в которых прокурор может направлять ходатайство к судебным органам, ограничены законом.

Так данные специалисты вправе обратиться в суд:

Практика рассмотрения судами гражданских дел по заявлениям прокуроров, предъявленным в защиту социальных прав граждан

В.М. Простова, кандидат юридических наук, завотделом проблем участия прокурора в гражданском и арбитражном судопроизводстве НИИ Генпрокуратуры.Анализ практики рассмотрения гражданских дел по заявлениям прокуроров, предъявленным в защиту социальных прав граждан, свидетельствует об устойчивой тенденции к их увеличению. По сравнению с 2005 годом их численность увеличилась почти вдвое.

Преимущественно заявления прокуроров в суды касаются трудовых прав граждан о взыскании заработной платы; жилищных прав граждан; прав несовершеннолетних; возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью; нарушений пенсионных и иных социальных прав; прав потребителей; ограничения в дееспособности и о признании недееспособным; принудительной госпитализации; оспаривания нормативных правовых актов, нарушающих социальные права граждан.Увеличение количества обращений прокуроров, направленных на защиту прав и законных

Обращение в прокуратуру


584 юриста сейчас на сайте Здравствуйте!

Подскажите, будьте любезны. Могу ли я обратиться в прокуратуру для защиты своих прав? Было вынесено решение суда, но которое противоречит закону, а именно, проводимая СМЭ по суду не в соответствии с имеющимися медицинскими документами, с Приказом Министра здравоохранения РФ и с Постановлением Правительства РФ. И соответственно решение суда вынесено не в соответствии с данными нормативно правовыми документами.

Спасибо. 13 Декабря 2014, 08:42, вопрос №652746 Татьяна Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта.

Сегодня 29.09.2018 мы ответили на 473 вопроса.

Среднее время ответа — 14 минут. Ответы юристов (3) Юрист, г. Санкт-ПетербургОбщаться в чате Добрый день!К сожалению органы прокуратуры не осуществляют надзор за

Рекомендуем прочесть:  Подробный расчет пеней по ндфл

Образец искового заявления от имени прокурора

Содержание статьи: Бесплатная первичная консультация юристаРассмотрим Вашу правовую ситуацию или вопрос. Подскажем, что делать дальше.

Звоните — это бесплатно:

  1. Бесплатный номер для регионов РФ:
  2. Санкт-Петербург и Лен. область:
  3. Для жителей Москвы и МО:

Чтобы направить исковое заявление от имени прокурора в судебные органы общей юрисдикции, потребуются основания. Они прописаны в федеральном законодательстве:

  1. восстановить избирательные права гражданина;
  2. признание дееспособным лица, не достигшего совершеннолетия;
  3. назначение статуса ;
  4. ;
  5. ;
  6. необходимость ;
  7. признание правовых документов не отвечающим требованиям закона;
  8. госпитализация по принуждению;
  9. отмена или восстановление прав родителей.

Если прокурор не появится на судебном заседании, ходатайство рассмотрят без его участия.

Кубанское агентство судебной информации

, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского процессуального права Северо-Кавказского филиала ГОУ ВПО “Российская академия правосудия” В каких формах реализуются полномочия прокурора в гражданском процессе?

В настоящее время, как справедливо отмечает Женетль С.З, статус прокурора в процессе согласно ст. 34 ГПК ничем не отличается от статуса сторон по делу, третьих лиц, так как прокурор является лицом, участвующим в деле. В то же время это не совсем так, поскольку прокурор в гражданском процессе участвует в двух ипостасях и вправе: а) инициировать возбуждение гражданского судопроизводства; б) давать заключение по делу.

Кроме того, у других лиц, участвующих в деле, нет предусмотренной законом обязанности осуществлять от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации с вытекающими

Образец жалобы в прокуратуру о нарушении прав потребителей

Заявитель приобрел у индивидуального предпринимателя золотое кольцо. Один из камней в кольце выпал, что указывает не ненадлежащее качество купленного товара. Заявитель обратился к продавцу с требованием вернуть денежные средства уплаченные за товар однако получил отказ.

Заявитель просит провести проверку а наличие факта нарушения прав потребителей со стороны индивидуального предпринимателя.

Привлечь виновных лиц к ответственности.

В _______________ городскую прокуратуру___________ областиАдрес: ____________________________ ____________________________Адрес: ____________________________ ЖАЛОБА Я – _______________________, Заявитель по данной жалобе – _____________ года приобрел у ИП ____________ в ювелирном салоне в ТЦ «____________», расположенном по адресу: _________________________, золотое кольцо весом _____ грамма _____ пробы.