Закон о домогательстве


Закон о домогательстве

Законодательство о сексуальных домогательствах в россии

  1. Наказание наступает в виде штрафа до 120 тыс. рублей (либо в размере заработной платы или иного вида дохода преступника на 1 календарный год).
  2. Штраф может быть заменен на лишение свободы до 1 года, принудительные работы до 1 года, исправительные работы до 2 лет, обязательные работы до 480 часов.
  3. Защита несовершеннолетних работников Статья о сексуальном домогательстве в отношении несовершеннолетних жертв вводит для преступника еще более строгое наказание:
  4. Преступление против жертвы должно сопровождаться шантажом угрозой уничтожения материального имущества, его изъятием, повреждением, а также использованием материальной (или любой иной) зависимости потерпевшего от преступника.
  • Принудительные работы продолжительностью до 5 лет.

Важно Статья 52 защищает права жертв преступлений и злоупотреблений служебным положением, и Государство обязано обеспечить правосудие и компенсацию.

Что делать если вас домогаются? Статья УК РФ за сексуальные домогательства.

Бесплатная горячая линия Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

  1. По России бесплатно
  2. Москва и область
  3. Санкт-Петербург и область

.или спросите юриста напрямую! Введите пожалуйста ваш вопрос!

С домогательством в той или иной форме ежедневно сталкиваются тысячи людей, будучи не в силах противостоять неприятному для них поведению. Кто-то просто не хочет накалять и без того непростые отношения с преследователем (особенно если речь идет о домогательстве на службе), кто-то не знает законных механизмов привлечения к ответственности.

✔ ✔ ○ Часть 3.

Как наказать за сексуальное домогательство?

Россия, г.

В этой статье я хочу рассказать о том, существует ли в России ответственность за домогательство, какие виды нежелательных приставаний наказуемы и как привлечь к ответственности человека, преступившего черту дозволенного? Содержание статьи ○ Часть 1. ○ Часть 2.
Санкт-Петербург Рейтинг 5,0 10 июня 2015 в 14:07 | просмотров: 12 976 | комментариев: 154Краткое содержание:Правовая инструкция 9111.ru расскажет, что понимается под сексуальным домогательством и на основании каких норм закона можно привлечь обидчика к ответственности.Просмотров: 6Комментариев: 1В российском праве не выработано определение сексуального домогательства, однако существует ряд международных договоров, подписанных Россией, в соответствии с которыми сексуальное домогательство квалифицируется как особая форма дискриминации, осуществляемая по признаку пола.
Такое определение содержится в документах ООН и Международной организации труда (МОТ).

В Венской Декларации по искоренению насилия против женщин (1993) сексуальное домогательство признано насильственным действием.Кроме того, на уровне государств-участников

Сексуальные домогательства — наказание по статье 133 УК РФ

» Содержание Преступления против половой свободы личности запрещены и строго наказываются по закону. К таким нарушениям относятся , насильственные действия или принуждение к действиям сексуального характера, растление детей, разврат.

На Западе рассматривается масса дел о сексуальных домогательствах.

В России этой проблеме уделяют меньше внимания, но она существует. Что в таком случае делать? Как привлечь преступника к ответственности? Расскажем далее. Такого термина уголовное законодательство не содержит. Следовательно, нет и отдельной статьи за приставания. Но определение можно найти в нормах международного права.
Сексуальное домогательство — оскорбительное и нежелательное для объекта поведение с сексуальным подтекстом.

Преступник действует напористо, чтобы достичь цели. Он может применять физический контакт (прикосновения, объятия и пр.) или высказывания (грубые намеки, оскорбления, угрозы, шантаж). И все же в , по которой могут рассматриваться случаи домогательства.

Почему в России не хотят наказывать за сексуальные домогательства

Весь мир осуждает 65-летнего голливудского продюсера Харви Вайнштейна за сексуальные домогательства (только актриса Любовь Толкалина не осуждает). А в России наказывать за сексуальные домогательства Госдума не хочет. Более 40 актрис обвиняют продюсера Харви Вайнштейна основателем студии Miramax, Оскар за «Влюбленного Шекспира»).

Обычно Вайнштейн приглашал их в номер для личной беседы, а потом появлялся в одном халате или без него. Актрисам продюсер обещал помощь в карьере.

Актрисы долго молчали. А теперь одна за одной рассказывают свои истории. Уже многие рассказали, в том числе Анджелина Джоли. Продюсера уже уволили из его собственной студии. Все его осуждают. Заступилась только русская актриса Любовь Толкалина. Она сказала, что сексуальные домогательства — это прекрасно.
В результате всем хорошо — актеру, продюсеру и зрителю. Харви Вайнштейн Понятно, что в России к харассменту относятся гораздо спокойнее, чем в США.

Закон о домогательстве

Во многих развитых странах мира закон о домогательстве существует достаточно давно, и за последнее время данное законодательство модернизировалось и изменялось, в направленности правильного и адекватного реагирования на возможные посягательства.

В нашей стране данный аспект развит не так и сильно.

Например, УК РФ – 133 статья, определяет такое понятие, как понуждение к действиям сексуального характера. Тем не менее, данная статья не отвечает требованиям современного времени и не позволяет максимально правильно защитить женщин от посягательств сексуального характера. Все дело в том, что за подобные действия никаких особо сложных наказаний не существует.
Максимум, что могут применить, это 213 статью УК РФ, которая определяет позицию хулиганства, и имеет весьма несущественное наказание.

Нужно обратить ваше внимание на то, что сегодня адвокатского сообщество

Закон о домогательстве в россии

Но на переднем плане должны быть прежде всего права невиновной потерпевшей.

Конституция, Ст.52. Статья 151 говорит о том, что …суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Суд также должен учитывать степень физических и нравственных страданий… Согласно этому закону, если доказано, что человек нанес вред другому, он должен выплатить компенсацию.

Необходимо целенаправленно разъяснить судье динамику развития сексуального домогательства и объяснить, какой вред могут нанести судьи, незнакомые с этим явлением, недооценивающие вину нарушителя, переносящие ее на женщину и преуменьшающие ее ущерб. Статьи 929, 930, 931, 934 касаются различных видов страхования.

Если сексуальные отношения на работе являются условиями для женщин, но не для мужчин, то равенство прав нарушается.

Статья за домогательство к человеку в россии

Вот лишь несколько примеров типичного сексуального домогательства в разных сферах жизни: — Принуждение к интиму студентки, совершаемое преподавателем в обмен на отсутствие проблем в учебе или поблажки; — Требование полового контакта от человека, сопряженное с шантажом и угрозами распространения компромата или порочащих сведений в случае отказа; — Домогательства к женщине-подчиненной ее начальником под угрозой увольнения или создания проблем на работе; — Склонение к интимной близости женщины (или даже мужчины!), задолжавшей крупную сумму денег ее кредиторами и т.д., — Разговоры на тему секса, пошлые намеки и выходящие за рамки приличий прикосновения, совершаемые совершеннолетним лицом в отношении несовершеннолетнего любого пола.

[ Вернуться к содержанию ↑ ] ✔ Иные виды домогательства. Приставание в общественных местах. Крайне желательно заручиться поддержкой юриста, которой поможет преодолеть бюрократические препоны нашего законодательства.

Что говорит закон о сексуальных домогательствах

» ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН О СЕКСУАЛЬНЫХ ДОМОГАТЕЛЬСТВАХ2. ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН О СЕКСУАЛЬНЫХ ДОМОГАТЕЛЬСТВАХ?Общество закрывает глаза на деликатную проблему сексуального домогательства, как будто ее вообще нет.

В 1992 году в суде слушалось всего одно дело по статье 118 Уголовного кодекса (

«Понуждение женщины к вступлению в половую связь лицом, в отношении которого женщина являлась материально или по службе зависимой»

). В 1993 и 1994 — ни одного суда по этой статье!

В последние годы Кодекс усовершенствовали, статья получила другой номер (131) и была расширена.

Но защита есть!Конституция России предоставляет равные права женщинам (Статья 19). Если сексуальные отношения на работе являются условиями для женщин, но не для мужчин, то равенство прав нарушается.

Она также утверждает, что труд и здоровье людей должно охраняться (Статья 7).