Законность увольнения в период больничного листа


Увольнение во время больничного :: могут ли уволить работника в период болезни?


Увольнение работника в период временной нетрудоспособности по инициативе работодателя незаконно. Исключением является случай увольнения по собственному желанию или ликвидация предприятия.

Если работник болеет, его увольнение во время больничного по инициативе компании произведено быть не может.

Такое положение закреплено нормой статьи 81 Трудового Кодекса, последний абзац которой говорит:

«Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске»

. Таким образом, только прекращение деятельности работодателя может стать законным основанием увольнения работника в период его болезни по инициативе работодателя.

Увольнение по собственному желанию на больничном

Законодательством допускается увольнение на больничном только по собственному желанию.

Поэтому для того, чтобы ответить на вопрос: «могут ли уволить на больничном», необходимо определить, от кого исходит инициатива увольнения.
Увольнение на больничном по инициативе работодателя законом запрещено. Уволить работника, когда он находится на официальном больничном, организация не имеет права. Только по его собственному желанию. Об этом говорится в ст. 81 ТК РФ. Однако из этого строго правила есть исключения – ликвидация предприятия, которое является работодателем или прекращение деятельности индивидуального предпринимателя.
Основная распространённая ошибка работодателя в том, что он не знает как поступить в следующей ситуации.

Например, работник пишет заявление на увольнение по своей инициативе и обязуется отработать положенные 2 недели. Но внезапно заболевает! Две недели истекают во время больничного.

Может ли работодатель уволить такого сотрудника, или же должен дождаться его выздоровления. В этом случае, инициатива исходит от работника, поэтому увольнение по собственному желанию во время больничного возможно.

Увольнение во время больничного

Нередки случаи, когда приходится в силу тех или иных причин расторгнуть трудовые взаимоотношения с рабочим, причем происходить это может и в период нахождения сотрудника на больничном. Как в такой ситуации можно правильно уволить рабочего и начислить ему положенные компенсационные выплаты?

Сотрудник может разорвать трудовые отношения с работодателем по собственной инициативе, оповестив его об этом в письменном виде не менее чем за 2 недели до дня увольнения.

Этот срок начинает отсчитываться со следующего дня после уведомления работодателя об увольнении (ст.

80 ТК РФ). Если сотрудник в этот двухнедельный период уходит на больничный, тогда его заболевание не выступает препятствием для увольнения.

Тоже касается и расторжения трудовых взаимоотношений по соглашению сторон. Важно! Во время болезни сотрудник будет уволен в день, указанный в его заявлении без дополнительных отработок (письмо Роструда № 1551-6 от 05.09.2006)

Можно ли уволиться находясь на больничном

› Уволиться, находясь на больничном, можно только по собственной инициативе. Если увольнение на больничном происходит по решению работодателя (основание — прогул в течение болезни, увольнение по сокращению штата и т.п.), его действия неправомерны.Увольнение на больничном является правомерным в том случае, если происходит ликвидация (реорганизация) предприятия или прекращается индивидуальная деятельность предпринимателя.

Это прописано в ст. 81 ТК РФ.В том случае если трудовой договор расторгается по взаимному согласию сторон, увольнение в период пребывания на больничном правомерно, поскольку отсутствует инициатива работодателя.Уволить работника, имеющего должным образом оформленный документ, работодатель не может по закону (ст. 81 ТК РФ). Даже если срок увольнения наступил в связи с сокращением штата — тоже. А в принципе, можно ли уволить работника во время больничного?

Возможно ли увольнение во время больничного листа

Содержание: Законодательное регулирование трудовых отношений включает в себя несколько вариаций на тему, можно ли уволить работника находящегося на больничном.

Если работодатель решил уволить сотрудника, а тот в этот день внезапно заболел, придется ждать.
Права работодателя по прекращению сотрудничества ограничены инициативой самого подчиненного.

Рассмотрим, при каких обстоятельствах осуществляется устранение сотрудника из штата, если он не находится на работе из-за болезни. Самый простой способ прекратить трудовые отношения с подчиненным – это удовлетворить его желание сменить место трудоустройства. Если увольнение было инициативой сотрудника, это не повлечет за собой негативных последствий для работодателя.

Процедура ухода с работы во время болезни, аналогичная общепринятой: болеющий человек должен уведомить начальство о своем желании прекратить трудовую деятельность заранее – за 2 недели до фактического разрыва договора. Если болезнь настала после подачи заявления, сроки не прерываются, а продолжают свое течение.

Особенности процедуры увольнения по собственному желанию во время больничного

→ → → Текущая статья Содержание Трудовой Кодекс (ТК) РФ – свод законов, призванных защищать права работающих граждан. Увольнение – один из неизбежных аспектов трудовой деятельности. ТК РФ четко регламентирует ситуации, в которых работодателю разрешено увольнять своих сотрудников.

Рассмотрим важный момент: можно ли уволиться, находясь на больничном по собственной инициативе, и может ли это сделать работодатель. Помимо интересов самого работника, который хочет сохранить сове рабочее положение и не быть привлеченным к дисциплинарной ответственности, оформление больничного также сказывается на финансовых показателями организации.
Выясняем . Трудовое законодательство однозначно трактует, что увольнение работника, находящегося на больничном листе, по инициативе работодателя является незаконным (ст.

81 ТК РФ). При обращении работника в судебные инстанции по поводу неправомерного увольнения, суд, как правило, принимает сторону заявителя.

Увольнение сотрудника во время больничного.

Возможно ли?

2966 ФОРУМ! Содержание страницы Болезнь или травма не спрашивает, когда ей приключиться, и тем более не считается с планами работодателя или сотрудников.

Как правильно совместить больничный лист и увольнение? Кто оплатит листок нетрудоспособности, если болезнь настигла вскоре после увольнения? Что вправе предпринять работодатели, чьи подчиненные слишком часто или надолго берут больничные?

Кому работать вместо больных сотрудников? Все вопросы стараемся прояснить в данной статье.

Работник, находясь на больничном, может не опасаться внезапного увольнения – это однозначно запрещено ст.81 ТК РФ. Отпуск и временная нетрудоспособность гарантируют иммунитет от увольнения по работодательской инициативе. Важно! Если сотрудник, предупрежденный о грядущем увольнении, заболел незадолго до него или даже в планирующийся день увольнения, расторгнуть трудовой договор с ним уже нельзя.

Начальству придется дождаться выздоровления и уволить работника уже после закрытия больничного листа.

Возможно ли увольнение во время больничного?

> > Налог-налог 19 апреля 2017 7182 Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен Увольнение во время больничного по инициативе фирмы невозможно. Однако в этом вопросе есть определенные нюансы, о которых необходимо знать.

О них мы расскажем вам в этой публикации.

Нередко работники переживают, что во время частых периодов нетрудоспособности работодатель может принять решение расторгнуть трудовой договор. Эти опасения беспочвенны – согласно ч.

6 ст. 81 ТК РФ компания не может уволить сотрудника во время его отпуска или болезни. Нарушение данной нормы трудового законодательства чревато для компании штрафом от 30 000 до 50 000 руб., а должностное лицо или коммерсант заплатит за нарушение 1 000–5 000 руб. (ст. 5.27. КоАП РФ). Следует иметь в виду: если сотрудник принял решение уволиться и в тот же день заболел, работодатель не может требовать, чтобы сотрудник после выздоровления отработал две недели.

Увольнение во время больничного

Возможно ли увольнение во время больничного?